Врач объяснил, почему гормональные контрацептивы помогают сохранить здоровье женщины

Ежегодно 26 сентября отмечается Всемирный день контрацепции. Его целью является информирование представительниц прекрасного пола о методах контрацепции, позволяющих избежать незапланированной беременности, и, как следствие, абортов, а также распространения заболеваний, передающихся половым путём. Врач акушер-гинеколог Асбестовского межмуниципального кабинета бесплодного брака Татьяна Акуленко, к которой ежедневно за помощью обращаются пары, имеющие проблемы с зачатием, рассказала о способах контрацепции, применяемых во всём мире и помогающих сохранить репродуктивное здоровье женщин.


«По своему опыту вижу, что наиболее частыми причинами невозможности забеременеть становятся сделанные ранее аборты и скрытые инфекции. Поэтому каждая женщина перед началом половой жизни должна побеспокоиться о своём репродуктивном здоровье — определиться с видом контрацепции. В этом ей всегда поможет любой врач акушер-гинеколог», — говорит Татьяна Акуленко.

На сегодняшний день лидирующее место в области контрацепции занимает гормональная терапия, применяемая не только для предотвращения нежелательной беременности, но и ради лечебного эффекта. Правильно подобранные препараты позволяют отрегулировать менструальный цикл, уменьшить количество ежемесячной кровопотери, улучшить качество кожи, нормализовать эмоциональный фон. Гормональные контрацептивы предупреждают рак молочной железы, эндометриоз и другие заболевания. Большим плюсов данного вида препаратов является их высокая эффективность — более 99,7% и большой ассортимент на рынке.


На втором месте стоит барьерный метод контрацепции — презервативы, обеспечивающие почти 100% защиту, и цервикальные колпачки, имеющие 60-80% эффективности. Врач подчеркнула, что презервативы защищают не только от незапланированной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путём, таких как ВИЧ, гонорея, сифилис и др. Их важно использовать при случайных связях, внебрачных отношениях, когда отсутствует информация о состоянии здоровья партнера. Влагалищный же колпачок устанавливается за полчаса до полового контакта, извлечь его необходимо спустя 6-8 часов.


К действенным и популярным способам контрацепции с долей эффективности 99,2–99,8% относятся внутриматочные спирали. Они делятся на два вида: гормональные и негормональные. Спираль устанавливают на 5 лет, однако её можно удалить в любое время, что позволит моментально восстановить способность к зачатию.


Существуют химические средства барьерной контрацепции, такие, как гели и свечи. Но они дают сравнительно низкий уровень защиты — всего 50%, поэтому используются чаще всего в позднем репродуктивном возрасте, то есть после 40 лет.


К радикальным методам относится хирургическая стерилизация. Её проводят, как женщинам, так и мужчинам. Метод на 100% предотвращает наступление беременности, поэтому, прежде чем на неё решиться, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».


К сожалению, даже в нашем информированном обществе есть ещё немало женщин, которые по каким-то причинам отказываются от постоянной контрацепции. Они подвергают свой организм различным рискам при случайном половом контакте, хотя и в этих случаях врач акушер-гинеколог может помочь в течение 72-часов избежать неблагоприятных последствий, назначив препараты экстренной защиты.


Для каждой женщины очень важно уделять внимание своему репродуктивному здоровью, избегать случайных связей и нежелательных беременностей. Рождение ребёнка должно быть запланированным, а сам малыш — желанным. За лучшим методом контрацепции нужно обращаться к грамотному специалисту, который в индивидуальном порядке подберёт препарат с учётом возраста, имеющихся соматических патологий и других факторов.