Всероссийская акция #КультураДонорству #КультурныйКодДонора стартовала в Свердловской области

26 сентября все подразделения Свердловской областной станции переливания крови включились в уникальный марафон поддержки донорства. В течение недели сдавшие кровь уральцы смогут бесплатно посетить учреждения культуры. Такое масштабное и необычное мероприятие организовали в стране и нашем регионе впервые.



«С помощью Всероссийской акции «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора» мы сможем не только пополнить запасы донорской крови, но и вовлечь работников культуры в донорское движение, а также дать возможность донорам активно участвовать в культурной жизни Свердловской области», — рассказывает главный врач Областной станции переливания крови Александр Орлов.

КультурныйКодДонора — это массовые акции, флешмобы и просветительские мероприятия. В Первоуральске в Инновационном культурном центре специалисты Службы крови рассказывали о важности пополнения банка крови, а почётные доноры делились личным опытом.


В Екатеринбурге активисты движения взяли в руки кисти и краску. Они воплотили на холсте свои мысли и представления о тех, кто делится своей кровью ради сохранения жизни других людей. Плодом коллективного творчества стал собирательный портрет уральского донора.



«Мы видим, что это здоровый, ответственный, доброжелательный житель Свердловской области средних лет, регулярно сдающий кровь. Для него семья — это институт сохранения и трансляции солидарности, милосердия, взаимопомощи как основы развития донорства крови и её компонентов», — комментирует получившуюся картину заведующая отделом заготовки крови Елена Таскаева.

Мероприятие проходит при поддержке Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста. Волонтёры раздают донорам сувениры с символикой акции. Жар-птица с каплей крови выполнена в стилистике хохломской росписи. Она объединяет образы народного наследия, доброго чуда и счастья.


Всю неделю принимать доноров будут учреждения культуры Первоуральска, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Краснотурьинска. На входе достаточно предъявить справку, подтверждающую факт сдачи крови, либо удостоверение Почётного донора России. В Екатеринбурге доноров ждут Музей ИЗО, Музей истории Екатеринбурга, Театр эстрады. Полный список учреждений культуры, участвующих в масштабной акции, представлен на сайте Службы крови: https://svblood.ru/personal/vserossiyskaya-aktsiya/.


Стоит отметить, что Всероссийская акция #КультураДонорству КультурныйКодДонора проводится по инициативе Национального фонда развития здравоохранения и вошла в Программу мероприятий Года культурного наследия народов России.