Изучаем изменения: свердловские наркологи разъяснили новый порядок получения справки на оружие

Изменившийся в 2022 году порядок выдачи заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием запутал многих. Коммерческие медицинские центры остановили выдачу подобных заключений. Какие учреждения теперь официально могут выдавать заключения и как происходит этот процесс, рассказали специалисты Областной наркологической больницы.



Порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, в том числе внеочередного, и порядок оформления медицинских заключений по его результатам (справка формы №002-О/у), вступивший в силу с 1 марта, теперь проводится исключительно государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения. Свердловские наркологи объясняют это тем, что заключение оформляется в электронном виде и загружается медицинской организацией в специальный реестр, доступ к которому имеют Росгвардия и медицинские организации, осуществляющие работу с заключениями.


С утверждением обновленного порядка исчезла необходимость в предоставлении владельцем оружия сведений в Росгвардию на бумажном носителе. Теперь вся информация попадает в ведомство через базу. А на руки бумажное заключение выдадут только по личному желанию.


Медицинское освидетельствование включает в себя осмотры врачами-специалистами и лабораторные исследования. Желающие получить заключение должны посетить врача-офтальмолога, врача-психиатра-нарколога, а также пройти психиатрическое освидетельствование. Лабораторная часть состоит из химико-токсикологического исследования и определение маркера хронического употребления алкоголя в целях диагностики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя. Для получения заключения формы №002-О/у предварительно должны быть пройдены осмотры и обследования у врача-психиатра и врача-психиатра-нарколога и получено заключение формы №003-О/у.


Лабораторные исследования и заключение врача-психиатра-нарколога с получением заключения формы №003-О/у в Екатеринбурге можно пройти в амбулаторно-поликлиническом отделении Областной наркологической больницы по адресу: ул. Халтурина, 44а с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.30 без предварительной записи. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС.


Заключение врача-нарколога для граждан, не зарегистрированных на территории города Екатеринбурга, выдаётся при наличии информации об отсутствии диспансерного наблюдения у врача-психиатра-нарколога и обращения за медицинской помощью по профилю «наркология» по месту регистрации.


Осмотр врачом-психиатром и обследование психологом жители Екатеринбурга могут пройти в психиатрической больнице №6 (для жителей Ленинского, Верх-Исетского, Кировского, Чкаловского и Октябрьского районов) и в психиатрической больнице №3 (для жителей Орджоникидзевского и Железнодорожного районов).


Осмотр врача-офтальмолога и итоговая выдача медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием проводится в поликлиниках многопрофильных больниц.


Если у обследуемого будут выявлены противопоказания к владению оружием, медицинская организация ставит в известность Росгвардию, а ранее полученные лицензии, разрешения и оружие придётся сдать.