Уральские клиники расширяют возможности реабилитации

Новые возможности для реабилитации пациентов появились в екатеринбургских ЦГКБ №3 и «Клиническая больница «РЖД-Медицина», Уральском центре реанимационной нейрореабилитации «Клиника Института Мозга» и Областной специализированной больнице медицинской реабилитации «ЛИПОВКА».



Теперь медицинскую помощь по реабилитации пациенты, перенёсшие острые заболевания, неотложные состояния, травмы и хирургические вмешательства, могут получать в амбулаторных условиях. Данный вид помощи относится к третьему этапу медицинской реабилитации. Согласно маршрутизации и показаниям, пациент может быть направлен на амбулаторный этап реабилитации после круглосуточного или дневного стационаров.


В течение нескольких дней необходимо приезжать на приём к специалистам, проходить лечение и выполнять занятия по восстановлению утраченных функций. Курс восстановления может составлять от 8 до 12 дней — в зависимости от индивидуальной программы реабилитации.


«Амбулаторное отделение медицинской реабилитации в ЦГКБ №3 открылось на базе круглосуточного стационара. В зависимости от степени поражения центральной или периферической нервной системы, а также от результатов, достигнутых на предыдущих этапах реабилитации, на третий этап направляются те пациенты, которым необходимо продолжить восстановительные мероприятия под контролем специалистов. Они получают дополнительный комплекс индивидуальных занятий и физиотерапевтических процедур. Это возможно при наличии положительного реабилитационного потенциала. Всего допустимо проведение трёх амбулаторных комплексов в течение ближайших шести месяцев», — рассказала заместитель главного врача по медицинской части ЦГКБ №3 Марина Мазурова.

На первичной консультации пациента осматривают, ставят реабилитационный диагноз, определяют наиболее подходящую методику. Далее проводятся не менее 12 индивидуальных занятий со специалистом мультидисциплинарной реабилитационной команды или не менее 8 комплексов индивидуальных занятий специалиста, дополненных физиотерапевтическими лечебными процедурами для стимуляции реабилитационного процесса.



Основные принципы работы отделения — комплексный подход, преемственность с предыдущим этапом и непрерывность. Специалисты амбулаторных отделений медицинской реабилитации сделают все необходимое для восстановления утраченных функций и выполнения намеченной реабилитационной программы своих пациентов.


Технология внедряется в рамках федерального проекта и региональной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» на 2022-2030 годы.