Врачи екатеринбургской «Новой больницы» спасли 95-летнюю жительницу Ревды с инфарктом

Вечером 30 августа «скорая» экстренно доставила в «Новую больницу» 95-летнюю жительницу Ревды с острым инфарктом миокарда. Пациентке выполнили малотравматичную операцию и восстановили кровоснабжение сердца. Через неделю свердловчанка вернулась домой — боли прекратились, артериальное давление пришло в норму.



«Наша рентгенохирургическая служба работает круглосуточно, семь дней в неделю. Благодаря этому мы можем принимать в неотложном порядке и оказывать высокотехнологичную помощь пациентам с инфарктом миокарда постоянно и безотлагательно. Ежегодно мы спасаем более 2 тысяч пациентов с этим грозным диагнозом», — рассказала заместитель генерального директора по лечебной работе «Новой больницы», Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Елена Фокина.

Чтобы спасти 95-летнюю жительницу Ревды, у которой был нарушен кровоток в самом главном сосуде сердца — передней межжелудочковой артерии, рентгенохирург «Новой больницы» Артем Юринов выполнил ангиопластику. Это щадящая для пациента процедура, при которой пораженная артерия раскрывается с помощью тонкого катетера с расширяемым баллоном на конце. Операция прошла успешно. Врачу удалось восстановить кровоснабжение сердца и предотвратить гибель большого участка сердечной мышцы.


Дальнейшее лечение и восстановление пациентка проходила в кардиологическом отделении «Новой больницы», откуда ее выписали на восьмой день без болей в сердце, с артериальным давлением, близким к норме, и рекомендациями по дальнейшему наблюдению и лечению по месту жительства.


Отметим, что к развитию инфаркта миокарда приводит ряд неблагоприятных факторов: курение, лишний вес, недостаточная физическая активность, высокое давление, высокий уровень холестерина в крови. Хорошей профилактикой этого заболевания станет здоровый образ жизни: стремление к сбалансированному питанию, рациону с высоким содержанием фруктов и овощей, контроль веса, отказ от вредных привычек.