Проект «Добро в село» побывал в отдалённом селе Липовское Туринского района

Настоящий праздник здоровья устроили медики для жителей небольшого села на востоке Свердловской области. В село Липовское Туринского района, где проживает не больше 700 человек, приехала комплексная бригада специалистов в рамках проекта «Добро в село».



Автопоезд здоровья в составе офтальмологического комплекса, передвижного маммографа и флюорографа работал на нужды сельчан весь день. Пациенты могли получить консультацию невролога и эндокринолога Ирбитской ЦГБ, пройти диспансеризацию, в том числе углублённую, проверить органы грудной клетки, остроту зрения. Для женщин работал смотровой кабинет и маммография. В итоге комплексную медпомощь получили почти 180 жителей.


Студенты Ирбитского филиала Свердловского областного медколледжа участвовали в проведении диспансеризации, помогали на приёме врачам, производили забор крови, обучали население навыкам северной ходьбы. В школах волонтёры-медики провели мастер-классы по личной гигиене, рассказали о навыках оказания первой помощи.


Пример самоотверженности и преданности профессии студентам показала фельдшер села Липовское Наталья Арзамасцева. Она работает в местном ФАПе четвёртое десятилетие. Когда-то юная Наталья пришла сюда молоденькой выпускницей Ирбитского медколледжа и осталась на 31 год. Вместе с ней будущие медики участвовали в подворовых обходах маломобильных пациентов. Слушали поучительные рассказы из практики и наблюдали за работой опытного специалиста.



«Проект «Добро в село» — отличная возможность для наших волонтёров проявить себя в практическом здравоохранении, научиться взаимодействовать с пациентом. Особенно приятно, когда будущие медики встречают живые примеры верности и преданности выбранной профессии», — отметила директор Свердловского областного медколледжа Ирина Левина.

Всероссийский проект «Добро в село» реализуется в Свердловской области силами региональных медиков при поддержке преподавателей и студентов СОМК в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».