Свердловский онкодиспансер расширил географию выездных обследований

В рамках поручения губернатора Евгения Куйвашева по повышению доступности и качества оказания профильной онкологической помощи Свердловский онкодиспансер с начала года значительно расширил географию выездных обследований населения. Современный передвижной маммографический комплекс отработал уже в 30 населённых пунктах области, среди которых Артёмовский, Арти, Асбест, Алапаевск, Сысерть, Красноуфимск, Ирбит, Слободотуринский и Шалинский районы. Медицинская бригада за 8 месяцев текущего года провела почти столько же обследований, сколько за весь 2021 год, — свыше 4 тысяч.



Новый цифровой диагностический комплекс для выявления опухолей молочной железы поступил на вооружение рентгенодиагностической службы СООД почти два года назад благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Высокая разрешающая способность снимков, выполненных сразу в нескольких проекциях, позволяет заподозрить злокачественные новообразования на ранней стадии, а также увидеть сопутствующие патологии. Так, по результатам маммографии 127 женщин были приглашены на углублённую диагностику в областной онкоцентр, у 443 пациенток были выявлены заболевания молочных желёз неонкологического профиля (кисты, липомы и прочее) — им даны рекомендации наблюдаться у специалистов по месту жительства.


Свердловские онкологи напоминают, что маммография является основным методом диагностики рака груди. Проходить её должны все женщины после 40 лет один раз в два года, после 50 лет — ежегодно.


Проконсультироваться у специалистов СООД можно было и в рамках крупнейшего в стране туристического мероприятия − Ирбитской ярмарки. Врач-онколог провёл обследование более полусотни её посетителей, благодаря чему удалось своевременно направить на углублённую диагностику шесть человек с подозрением на опухоли молочной железы и кожи.