Новая услуга по самотестированию на ВИЧ доступна жителям Свердловской области

Свердловский центр СПИДа и партнёрская некоммерческая организация «Новая жизнь» начали реализацию проекта по самотестированию уральцев на ВИЧ-инфекцию.



«Свердловская область является одним из лидеров по охвату населения тестированием на ВИЧ в стране. Мы рады дополнительно запустить современный сервис самотестирования, который, безусловно, оптимизирует работу по профилактике ВИЧ-инфекции», — комментирует инновацию главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.

Набор для самотестирования доступен для заказа на специальном сайте всем желающим старше 18 лет. Его бесплатно и анонимно доставят на дом или самостоятельно можно забрать в ближайшей аптеке.


Каждый набор содержит все необходимое для прохождения теста, а также подробную инструкцию с контактом консультанта. В ходе видеозвонка, при котором можно не показывать лицо тестируемого, обсуждаются риски, процедура тестирования, осуществляется сам тест. Процедура занимает не более 10 минут, после чего тест показывает точный результат, который необходимо подтвердить в лаборатории.


Самотестирование на ВИЧ обладает рядом преимуществ по сравнению с действующей системой, когда тестирование проводится в общей лечебной сети, специально созданных кабинетах в поликлиниках области, а также в пунктах быстрого тестирования на ВИЧ. Порой желающие пройти тест сталкиваются со смущением, неудобствами. Самотестирование позволяет обойти личные барьеры.


На сегодняшний день самотестирование прошли 200 человек. Все получили отрицательный результат, что может свидетельствовать об эффективной системной профилактике ВИЧ-инфекции в регионе, а также о снижении заболеваемости.


Кампания по старту самотестирования усиливается областным автопробегом «Остановим ВИЧ в Свердловской области», проходящим сейчас в регионе. Команда автопробега объехала уже 11 городов области, где в тест-мобилях экспресс-обследование прошли более 700 человек.


Доступность обследования на ВИЧ-инфекцию является значимой задачей здравоохранения региона и реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение». Ежегодно обследование проходит более 1,2 миллионов свердловчан.