Любимый перекус: гастроэнтеролог рассказал, кому нужно ограничить орехи и семечки в рационе

Осень — не только красивое время года, но еще и богатое своим урожаем. В сентябре прилавки пестрят обилием разнообразных видов орехов, семенами подсолнечника, тыквы, кунжута, льна. Эти продукты способны зарядить энергией, быстро убрать чувство голода, а также восполнить в организме нехватку витаминов и микроэлементов.



Яркий вкус, питательные свойства и богатый ассортимент — эти причины привели к тому, что для многих людей, особенно для вегетарианцев, одним из любимых лакомств стали орехи и семечки. Грецкий орех часто добавляют в кондитерские изделия, тыквенные семечки и кунжут использую в азиатской кухне, которая в последнее время стала очень популярной.


Однако данные яства, хоть и являются растительными продуктами и содержат большой набор витаминов, в то же время обладают высокой калорийностью: в их составе — достаточно большое содержание жиров, поэтому злоупотреблять орехами всё-таки не стоит.


«Особенно нужно быть осторожными людям с такими диагнозами, как гастрит, панкреатит. Нежелательно употреблять много орехов пациентам после операции на тонком кишечнике (могут вызвать непроходимость). Семечки также с осторожностью должны употреблять люди с дивертикулярной болезнью кишечника. Не надо забывать, что для многих орехи — сильный аллерген, кроме того, встречается непереносимость данных продуктов, особенно это касается арахиса. Также не стоит употреблять их при боли в горле, поскольку орехи ещё сильнее могут раздражать слизистую, а также велика вероятность занести инфекцию», — рассказала врач-гастроэнтеролог городской клинической больницы №14 Эльза Мезенцева.

Все орехи и семечки являются прекрасным источником полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Разнообразие представленных на прилавках видов позволяет их использовать в качестве полезного небольшого перекуса и создать свой идеальный микс.