В Свердловском онкодиспансере увеличили объём лапароскопической хирургии

Онкологическое заболевание — диагноз, который вызывает у человека паническую реакцию. Однако врачи всё чаще говорят о том, что этого недуга не стоит бояться — злокачественные новообразования, обнаруженные на ранней стадии, успешно лечатся у 90% пациентов, а хирургические технологии во многих случаях позволяют делать выбор в пользу лапароскопической хирургии, удаляя опухоль через несколько небольших проколов.



В рамках поручения губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по повышению доступности и качества оказания профильной онкологической помощи в Свердловском онкодиспансере с начала года стали наращивать объем малотравматичных вмешательств. Так, при проведении хирургического лечения абдоминального рака малоинвазивные технологии теперь используют на 30% чаще по сравнению с тем же периодом прошлого года.


По эффективности лапароскопические операции не уступают «открытой» хирургии, при этом период восстановления сокращается с нескольких недель до нескольких дней. Малоинвазивная хирургия является приоритетным выбором уральских онкологов в лечении опухолей женской половой системы, онкоурологических патологий, новообразований органов грудной клетки, а также в абдоминальной онкологии (рак желудка, тонкого и толстого кишечника, забрюшинные опухоли, опухоли поджелудочной железы и др.). Современные лапароскопические стойки с информативной 3Д-визуализацией, которыми оборудован оперблок СООД, позволяют выполнять такие операции на самом высоком уровне.


Специалисты отмечают, что чем раньше выявлен рак, тем выше вероятность применения именно малотравматичных технологий. Более чем у половины свердловчан с впервые установленным онкологическим диагнозом болезнь удаётся обнаружить на ранней стадии. Большинство таких пациентов приходят на первый приём к специалистам Свердловского областного онкодиспансера после планового медицинского осмотра или диспансеризации. Одной из них стала Лилия Темирпулатова из Асбеста: опухоль желудка у неё обнаружили своевременно и провели лапароскопическое удаление новообразования.


Лилия рассказывает, что до 2021 года у неё была обычная жизнь.


«Бытовые заботы, муж, дочка, которая вот-вот должна была порадовать рождением внука. В будничной суете я даже не сразу поняла, что периодическая боль в области желудка, которая иногда возникала после неправильного, неполезного питания, стала беспокоить регулярно. Неприятные ощущения сопровождали каждый мой день: сначала были не ярко выражены, обходилась без лекарств, а спустя несколько месяцев заметила за собой, что уже пью таблетку за таблеткой. Но к врачу не записывалась — думала, подожду ещё чуть-чуть, может быть, пройдёт само», — рассказывает Лилия.


Время шло, боли в желудке то появлялись, то исчезали, Лилия научилась с ними жить. Тем временем родился внук, женщина переехала в Екатеринбург, чтобы помогать дочке с малышом. И поняла, что на это не хватает сил. Видя состояние мамы, дочка немедленно записала Лилию к гастроэнтерологу.


Врач сразу назначил ФГС (фиброгастроскопию), в ходе которой заподозрил рак. В Свердловском онкодиспансере диагноз подтвердили. После предварительного курса химиотерапии, благодаря которому опухоль уменьшилась в объёме, врачи абдоминального отделения СООД провели лапароскопическое вмешательство, радикально удалив новообразование через несколько небольших проколов. Такой подход позволил Лилии быстро восстановиться: после операции прошло четыре месяца, пациентка полностью вернулась к обычной жизни и счастливо воспитывает внука.


Врачи Свердловского онкодиспансера напоминают, что рак желудка является одним из самых распространённых онкологических заболеваний среди мужчин и женщин. Как и многие новообразования, эта опухоль растёт медленно, может не проявлять себя в течение нескольких лет. Самый эффективный способ профилактики — регулярные медицинские осмотры.