Более 700 свердловчан с сахарным диабетом прошли обследование в «Диамобиле» СОКБ №1 этим летом

Более 700 свердловчан с диагнозом «сахарный диабет» проконсультировали врачи областного центра этим летом. Доступную и качественную медицинскую помощь уральцы получили, не выезжая за пределы мест проживания, что соответствует одному из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение».



С середины мая по середину августа лечебно-профилактический модуль «Диамобиль» Свердловской областной клинической больницы №1 побывал в четырёх муниципалитетах: Тавде, Каменске-Уральском, Камышлове и посёлке Белоярском. В каждом из населённых пунктов бригада врачей, состоящая из двух эндокринологов, кардиолога, офтальмолога, сосудистого хирурга, медицинской сестры и лаборанта, вела приём и обследовала пациентов с сахарным диабетом в течение недели. Таким образом, во время каждого выезда в «больнице на колёсах» ежедневно принимали в среднем по 35 пациентов.


«Все выезды были выполнены в запланированные сроки. Специалистами комплексной выездной бригады осмотрено 718 пациентов с сахарным диабетом. Помимо этого, заведующей эндокринологическим отделением СОКБ №1 Татьяной Грачевой, являющейся главным внештатным специалистом-эндокринологом Министерства здравоохранения Свердловской области, были проведены выездные семинары для врачей и фельдшеров лечебно-профилактических учреждений по самым актуальным темам: «Диагностика сахарного диабета», «Диспансерное наблюдение больных сахарным диабетом» и «Государственный регистр больных сахарным диабетом», — прокомментировала заместитель главного врача СОКБ №1 по организационно-методической и клинико-экспертной работе Наталья Харламова.

Она добавила, что данная работа является очень важной и востребованной на местах. У пациентов есть возможность пройти обследования и получить консультации ведущих специалистов региона, а у врачей и фельдшеров —возможность лично пообщаться с коллегами из СОКБ №1 и задать вопросы на интересующие их темы. По итогам выездов более 30 пациентов направлены на плановую госпитализацию в эндокринологическое отделение СОКБ №1.


Как ранее отмечала главный эндокринолог Свердловской области, работа «Диамобиля» — очень серьёзная помощь эндокринологической службе региона.


«За пять дней работы в Каменске-Уральском специалисты Свердловской областной клинической больницы приняли около 170 пациентов с сахарным диабетом и сопутствующими патологиями, которые состоят на диспансерном учёте уже более 5 лет. Всем им провели необходимые обследования, дали рекомендации и при необходимости скорректировали ранее назначенное лечение. Безусловно, такие выездные обследования узкими специалистами делают медицинскую помощь более доступной для жителей региона, а также помогают местным врачам усилить контроль за пациентами из группы риска», — в свою очередь прокомментировал Александр Пименов, заместитель главного врача городской больницы Каменска-Уральского, куда «Диамобиль» выезжал в середине июля.

Добавим, что в Свердловской области свыше 160 тысяч больных сахарным диабетом, из них около 1250 детей и более 450 подростков. Благодаря работе «Диамобиля», оснащённого необходимым оборудованием для комплексного обследования пациентов с сахарным диабетом, часть из них могут получить помощь высококвалифицированных специалистов СОКБ №1. Отметим, что в 2020 году для защиты здоровья жителей региона по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева была разработана программа «Общественное здоровье уральцев».