Врачи инфекционной больницы Нижнего Тагила оказали помощь 70 пострадавшим от клещей

Уральское лето неуклонно движется к концу, но его традиционные опасности остаются в силе. Тысячи любителей лесных прогулок и походов за грибами, а также уральцев, не покидавших черту города, уже пострадали от близкого контакта с клещами. Специалисты Роспотребнадзора сообщили о более чем 40 тысячах уральцев, обратившихся в медучреждения из-за покусов клещей. Активность насекомых в эпидемиологическом сезоне 2022 года на треть выше, чем год назад, и значительно превосходит средние многолетние значения.



В приёмный покой городской инфекционной больницы Нижнего Тагила обратились 67 человек, пострадавших от укусов клещей. У некоторых насекомые оказались переносчиками опасных инфекций: на стационарное лечение с диагнозом лайм боррелиоз направлено восемь человек, с клещевым вирусным энцефалитом — десять. В ряде случаев заболевание протекало в тяжёлой форме и закончилось, несмотря на усилия врачей, трагически.


«Основная масса пациентов, попавших в городскую инфекционную больницу Нижнего Тагила с клещевым энцефалитом в летний сезон 2022 года, не была вакцинирована. Призываю жителей своевременно прививаться, не дожидаясь тяжёлых последствий», — говорит главный врач инфекционной больницы Нижнего Тагила Марина Холманских.

Напомним, что уральский климат и среда обитания комфортны для клещей. Миф о том, что опасность подстерегает лишь тех, кто часто посещает лесные массивы, ошибочен: заражение возможно в парках, на садово-огородных участках, на городских улицах и в квартирах. Это связано, в том числе, с тем, что переносчиками клещей могут быть животные (собаки, кошки) или люди (на одежде, с цветами, ветками).


Кровососущие насекомые являются переносчиками не только вируса клещевого энцефалита, но и целого ряда тяжёлых заболеваний, таких как лайм боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. Эти инфекции вызывают поражение нервной системы, суставов, а также могут привести человека к инвалидности.


Эпидемиологи напоминают: главным способом защиты от тяжёлого течения болезни является прививка. Для выработки и поддержки крепкого иммунитета необходимо по графику получить первую дозу вакцины и дважды ревакцинироваться. Прививку против клещевого вирусного энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства.