Благодаря механизму господдержки автопарк уральских больниц за 5 лет пополнили почти 800 машин

Свыше 150 автомобилей для медучреждений региона закуплено за 5 лет благодаря региональной программе «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2024 года», утверждённой губернатором Евгением Куйвашевым. С учётом финансирования федерации и муниципалитетов общее количество нового автотранспорта для службы «03» составило более 300 единиц.



Современные машины встали на службу станций и отделений скорой медицинской помощи всего региона. Это помогло обновить автопарк больниц, снизить процент машин со сроком эксплуатации более 5 лет и увеличить долю резервного автотранспорта.


Выделенные благодаря механизму господдержки специализированные автомобили заменили четырёхколёсных предшественников, выработавших срок службы. Так, в Ревдинской станции скорой медицинской помощи и в Берёзовской ЦГБ автопарк «скорой» обновлён на 50%, в Верхнесалдинской ЦГБ — на 55%, в Артёмовской ЦРБ — на 64%, а в Полевской ЦГБ — почти на 90%. Новые автомобили комфортны для пациентов, оснащены всем необходимым для работы бригад.



«Автомобили скорой помощи и их экипаж несут невидимую, но важную службу — они спасают жизни. От состояния, оснащения и скоростных качеств машин зависит жизнь и здоровье сотен тысяч людей. Так, с начала 2022 года экипажи «скорых» в населённых пунктах Свердловской области более 700 тысяч раз выезжали к пациентам. Благодаря поддержке государства и благотворителей у нас постоянно обновляется материально-техническая база, внедряются новые технологии в работе скорой медицинской помощи. Это очень важно, ценно», — отметил главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи министерства здравоохранения Свердловской области, главный врач Станции скорой медицинской помощи им. Капиноса Игорь Пушкарёв.

Истории спасения уральцев благодаря профессионализму медиков в последние годы все чаще вызывают благодарные отклики жителей региона. Но не стоит забывать, что, помимо золотых рук, опыта и мастерства врачей, важную роль в историях со счастливым финалом играют скорость, комплектация и надёжность больничного автотранспорта. Планово обновляется парк машин неотложной службы: за 5 лет медучреждениям региона передано 386 легковых автомобилей, до конца года будут закуплены ещё 52 машины.



«Мы системно решаем вопросы оснащения медучреждений автотранспортом. И в этом Свердловская область значительно преуспела. По уровню обеспеченности спецавтотехникой регион входит в число российских лидеров», — подчеркнул Евгений Куйвашев в октябре 2020 года на церемонии передачи больницам очередной крупной партии автотранспорта.

С 2020 года помощь в обновлении автопарка службы скорой медицинской помощи оказывают и благотворители. За три года они передали службе «03» более 70 машин.