«Время собирать камни»: история спасения подростка со «взрослой» патологией

Хирурги Городской клинической больницы №14 прооперировали 14-летнего екатеринбуржца с жизнеугрожающим осложнением жёлчнокаменной болезни. Для участия в спасении ребёнка был экстренно вызван детский врач-эндоскопист, ведь методика оперирования такой патологии широко применяется во взрослой хирургии, но практически не используется в детской.



Егору всего 14 лет, он ученик восьмого класса. Первый приступ боли в районе желудка подросток не воспринял всерьёз: на улице стояла хорошая погода, друзья ждали на прогулку, да и родителей расстраивать не хотелось. Поэтому Егор просто выпил таблетку болеутоляющего, дискомфорт стих, и школьник отправился гулять.


Однако через сутки боль в животе вернулась. Она была резкой, от лекарств не проходила. Егор принял спасительное решение ехать в ГКБ №14, где работает его мама. Так по воле обстоятельств сотрудникам приёмного отделения хирургического корпуса, которые обслуживают взрослых екатеринбуржцев, довелось оказать помощь пациенту принципиально иной возрастной категории.


В экстренном порядке подростку провели диагностику и выявили жёлчнокаменную болезнь, осложнённую наличием камней в жёлчных протоках. Жизнеугрожающее осложнение спровоцировал камень, который вклинился в большой сосочек двенадцатиперстной кишки.



Ситуация требовала экстренного оперативного вмешательства. Однако методика оперирования такой патологии, которая широко применяется во взрослой хирургии, практически не используется в детской, поскольку данное заболевание у детей встречается очень редко.


Юридические аспекты оказания медицинской помощи Егору были быстро согласованы с руководством клиник и сотрудниками Министерства здравоохранения Свердловской области, а также с руководителями кафедр хирургических болезней и детской хирургии. Подростку в экстренном порядке было выполнено эндоскопическое вмешательство в городской клинической больнице №14.


«Операция прошла в штатном режиме, в ней принимал участие экстренно вызванный детский врач-эндоскопист. Камни из жёлчных протоков удалены полностью, при контрольном рентгенологическом исследовании холедох был санирован. Пациент чувствует себя хорошо, болевой синдром купирован. Оперативное лечение прошло без осложнений. Егор переведён в детскую больницу согласно маршрутизации пациентов», — поделился оперировавший врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии, колопроктологии и эндоскопии Алексей Ковалевский.

Врач подчеркнул, что промедление при таком осложнении жёлчнокаменной болезни опасно для жизни. Вклиненный камень может вызвать такие тяжёлые последствия, как панкреонекроз (гнойное воспаление поджелудочной железы) или гнойный холангит (гнойное воспаление жёлчных протоков), что напрямую угрожает жизни больного.


Объём подобных операций в ГКБ №14 является одним из самых больших среди хирургических стационаров Свердловской области. Однако подростку с осложнённым течением такого заболевания помощь здесь оказали впервые.