«Зелёный змий» приводит к циррозу печени и маскирует симптомы онкологических заболеваний

Алкоголь — это яд. Независимо от количества и качества потребляемого напитка, он негативно действует на весь организм человека. Особенно страдают органы пищеварения. О том, почему это происходит и как алкоголь может привести к запоздалому выявлению онкопатологий, рассказала врач-гастроэнтеролог больницы Асбеста Наталия Камараули:



— Наша пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, а также вспомогательных органов: слюнных желёз, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Под воздействием спирта и спиртосодержащих напитков меняется пристеночная микрофлора и проницаемость слизистых, которые покрывают пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечники. В итоге развивается воспаление, приводящее к эзофагиту, гастриту и энтероколиту. Если вредная привычка переходит в стадию злоупотребления, то затрагивается мышечный слой внутренних органов, следом серозная оболочка, далее развиваются эрозии, затем язвы. А длительно незаживающие и нелеченые язвы могут переродиться в рак.


Тут же хочется обратить внимание ещё на один немаловажный момент. «Зелёный змий» делает менее чувствительными нервные окончания эрозий и язв желудка. Человек долгое время может не испытывать боли, не обращаться к врачам, а само заболевание в это время будет прогрессировать. Как следствие, онкологические процессы пищевода желудка, ободочной и прямой кишки диагностируются на поздних стадиях, когда всё осложняется массивным кровотечением, прорастанием опухоли в близлежащие органы. В таких случаях уже применяется оперативное вмешательство по удалению поражённых участков.


Самой ранимой и чувствительной к воздействию спиртных напитков в нашем организме является поджелудочная железа. Под влиянием алкоголя происходят спазм и закупорка её протоков. Все ферменты, которые необходимы для усвоения пищи, перевариваются в самой поджелудочной железе, от чего орган воспаляется, разбухает. Человек с острейшими болями попадает на операционный стол к хирургам, развивается панкреонекроз, вызывающий массовую гибель клеток. Даже если человека спасут, в будущем в 90% случаев это чревато развитием сахарного диабета второго типа.


Известно, что главным фильтром организма является печень. Метаболизм ядовитых составляющих спиртных напитков происходит именно там, и следствием их влияния становится токсический гепатит. Если человек продолжает пить алкоголь, идёт развитие алкогольного гепатоза. При должной терапии и отказе от вредной привычки эти две стадии можно обратить вспять — печень восстанавливает свою функцию. Но если запустить болезнь, продолжать злоупотреблять спиртным, печёночные клетки замещаются соединительной тканью, развивается фиброз, а потом и цирроз печени. На этом этапе она уже не сможет выполнять свою функцию.


Некоторые считают безопасной альтернативой спиртным напиткам их безалкогольные аналоги. К сожалению, здесь не всё так однозначно, потому что производители зачастую скрывают, что в напитке есть доля спирта. Кроме того, это высокоуглеводные продукты, которые ведут к излишней выработке инсулина. В результате развивается сахарный диабет второго типа, который в настоящее время молодеет и приобрёл с конца XX века масштаб пандемии.


В заключение хочу сказать, что злоупотребление алкоголем в подавляющем большинстве случаев приводит к опасным последствиям для здоровья. Но каждый человек делает выбор сам, наша задача — предупредить. Всем желаю вести здоровый образ жизни, при проявлении заболеваний пищеварительной системы обращаться к терапевту, обязательно регулярно проходить диспансеризацию, в которую входит и онкоскрининг. Будьте здоровы!