Специалисты Российского Красного Креста проводят обучение желающих навыкам ухода за пациентами

Лето — время учиться! Получить навыки соцработника, сиделки и медицинской сестры предлагает Свердловское региональное отделение Российского Красного Креста.



В августе за парты сели первые ученики: 12 сотрудников центра социального обслуживания населения Октябрьского района города Екатеринбурга. Для них стартовал первый поток образовательной программы профессиональной подготовки «Социальный работник». Учащихся ждут практические занятия по возрастной психологии, получение навыков помощи близким детей с ограниченными возможностями здоровья и многое другое. Также желающим доступны программы «Сиделка (помощник по уходу)» и «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Продолжительность каждого учебного курса — 144 часа.


Обучение состоит из двух блоков: теоретического и практического. На платформе Академии Красного Креста наставники расскажут об актуальных тенденциях рынка труда, мерах содействия занятости, действующих в регионе, современных технологиях, которые можно использовать в профессиональной среде. Особое внимание уделяется вопросам охраны труда и техники безопасности, этическим нормам при оказании помощи людям, нуждающимся в уходе, специфике статуса самозанятого. После курса теории всех обучающихся ждёт тестирование.


Практические занятия будут проходить в Учебном центре Регионального отделения РКК в Екатеринбурге. Он оснащён современным оборудованием, которое используется для ухода за пожилыми людьми и инвалидами на дому.


На курсах младших медицинских сестёр учат правильно обрабатывать руки и стерилизовать медицинские изделия, готовить и хранить дезинфицирующие растворы, ухаживать за больными терапевтического и хирургического стационаров, наблюдать за функциональным состоянием пациентов, а также оказывать неотложную помощь.


Будущие сиделки и помощники по уходу научатся правильно использовать функциональную кровать, кресло-каталку и вспомогательные средства передвижения пациентов, сопровождать и перемещать их, проводить гигиенические процедуры и оказывать первую помощь.


По итогам обучения все слушатели сдают квалификационные экзамены, после чего получают свидетельство о профессии рабочего или должности служащего установленного образца.


Отметим, что Свердловское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» представлено в 24 муниципалитетах Свердловской области. Организация возрождает Службу Милосердия в субъектах Российской Федерации.