Развивайте физическую культуру! Спортивный врач рассказал, как безопасно укрепить здоровье

Во вторую субботу августа отмечается День физкультурника — праздник не только профессиональных спортсменов, но и тех, кто просто совершает утренние пробежки или играет с друзьями в футбол. Накануне главный внештатный специалист по спортивной медицине Министерства здравоохранения Свердловской области, кандидат медицинских наук Максим Швецов дал несколько советов, как правильно и безопасно укрепить здоровье с помощью физических нагрузок.




«Прежде чем приступить к каким-либо занятиям, я всегда рекомендую определиться, какие цели ставите перед собой. Занятия физкультурой и занятия профессиональным спортом, когда появляется соревновательный момент, — это совершенно разные вещи. И если в первом случае при соблюдении простых правил можно улучшить здоровье, то втором это сделать гораздо сложнее, потому что чаще всего организм работает «на износ», на пределе возможностей. Только так можно показать высокий результат», — рассказывает Максим Евгеньевич.

Начинать тренировки эксперт советует с мыслей о безопасности. На открытых площадках, во дворах находится множество спортивных объектов. Некоторые из них таят в себе опасность: незакреплённые футбольные ворота, деформированные металлические конструкции, которые утратили прочность. Их использование может привести к трагическим последствиям, особенно если вы планируете заниматься с детьми. Поэтому перед занятием в незнакомом месте следует убедиться, что возможность получения травмы исключена.


«В случае обращения в различные клубы вам обязательно предложат услуги тренера. Компетентный специалист перед началом тренировок обязательно должен поинтересоваться, есть ли у вас проблемы со здоровьем или противопоказания к занятиям, попросить подтверждающие документы. Это необходимо, чтобы составить такую программу, которая действительно поможет, а не покалечит. Если это детская спортивная секция, то там обязательно попросят разрешение от врача о том, что данный вид физических нагрузок ребёнку не противопоказан», — отмечает Максим Швецов.


Практически любая физическая нагрузка положительно влияет на здоровье, даже обычные прогулки и подъем на этаж по лестнице пешком вместо лифта. Большинство современных людей страдают от гиподинамии (малоподвижного образа жизни) и потребляют больше калорий, чем сжигают. Это приводит к появлению лишнего веса, а за ним легко могут потянуться сопутствующие проблемы: сбои сердечно-сосудистой или эндокринной систем, сахарный диабет и так далее.


Начать заниматься никогда не поздно, отмечает Максим Евгеньевич. Следует выбрать определенные занятия, здраво оценив свои силы, и придерживаться программы, работая системно. По утрам полезно делать зарядку, разминку, растяжку. Это помогает улучшить метаболизм, способствует повышению уровня эндорфинов в крови, отвечающих за хорошее настроение. Вечером лучше заканчивать тренировку до 21.00. После этого организм готовится ко сну, кроме того, вам может не хватить времени, чтобы восстановиться к следующему дню.


Заниматься можно каждый день, самое главное — оставлять достаточное время для отдыха. В среднем тренировка может длиться около часа. Примерно десять минут — обязательная разминка, которая поможет «разогреть» тело перед основными упражнениями и избежать травм. Около сорока минут можно потратить на самые тяжёлые и энергозатратные упражнения. Оставшееся время следует посвятить заминке (комплекс упражнений, выполняемый после активной физической нагрузки для плавного перехода организма в спокойное состояние) и растяжке. Пренебрегать ими не стоит, так они помогают организму восстановить дыхание и расслабить мышцы.


Самое главное — не форсировать события. Если до этого вы не занимались физкультурой или у вас был значительный по времени перерыв, входить в процесс занятий следует очень плавно, постепенно увеличивая нагрузку, следя за своим пульсом и общим самочувствием. Можно вести дневник самоконтроля или пользоваться специальным приложением на телефоне, куда вносить данные, а затем оценить происходящие изменения.


«Очень радует, что здоровый образ жизни теперь снова в моде и у старшего поколения, и у молодёжи. Однако следует помнить, что, как и в случаях с другими видами деятельности (культура потребления пищи, культура вождения автомобиля), физическая культура подразумевает ответственный подход. Человеку следует придерживаться определённых правил, брать ответственность на себя, разумно оценивая своё состояние и возможности организма для выполнения тех или иных упражнений. В этом случае тренировки будут только во благо», — подытожил Максим Швецов.