Синдром праздничного сердца: алкоголь во время застолий может вызвать аритмию даже у здоровых людей

Заведующая кардиологическим отделением «Новой больницы», кандидат медицинских наук Елена Гричук объясняет, почему опасно увлекаться алкогольными напитками за праздничным столом.




Дни рождения, свадьбы, юбилеи, да просто выходные летом на природе с шашлыками — сколько поводов в наших календарях для встреч с родными и близкими за общим столом! Хозяйки стараются разнообразить угощения, а гости — все попробовать. В сочетании с большим количеством алкоголя такие застолья могут негативно влиять на сердце даже у здоровых людей, вызывая аритмию.


Этот феномен в медицинском сообществе называют синдромом праздничного сердца (Holiday heart syndrome). Термин ввел 1978 году американский кардиолог Филип Этингер. Было отмечено, что после рождественских каникул существенно увеличилось число обращений к медикам из-за учащенного неритмичного сердцебиения. Самой частой причиной приступов была фибрилляция (быстрый нерегулярный ритм) предсердий после чрезмерного употребления алкогольных напитков.


Действительно, эпизодическое употребление большого количества алкоголя за короткий промежуток времени и переедание жирной, соленой и сладкой пищи может нарушать ритм сердца. Нерегулярное сердцебиение человек ощущает в виде пропущенных или дополнительных ударов, может чувствовать боль или давление за грудиной, возможны одышка и обморок. Обычно эти симптомы исчезают довольно быстро, однако встречаются варианты тяжелого течения синдрома, когда требуется медицинская помощь.


Установлено, что в более чем 90% случаев фибрилляция предсердий, возникшая из-за алкоголя, проходит самостоятельно, но в каждом третьем случае рецидивирует в течение года. В будущем это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая сердечную недостаточность и инсульт.


По данным исследований, чем выше концентрация этанола в крови, тем больше вероятность развития нарушений проводимости сердца, или выше риск внезапной сердечной смерти. Подтверждена взаимосвязь приема алкоголя в больших количествах и развития аритмий у лиц в возрасте до 65 лет.


Ученым еще предстоит точно установить, как меняются электрофизиологические свойства миокарда под действием этанола. Считается, что он оказывает токсическое действие на сердечную мышцу, имеет значение доза, и особенно — длительность злоупотребления. Повышается активность симпатической нервной системы (она мобилизует ресурсы организма для работы в состоянии стресса), существенно увеличивается частота сердечных сокращений, нарушается физиологическая регулировка, особенно в фазу похмелья. Тот факт, что алкоголь нарушает баланс электролитов (натрия, калия, кальция, магния и других элементов) в организме, только увеличивает риски развития аритмии.


Даже люди, ранее не имевшие проблем с сердцем, могут заметить, что после застолий с большим количеством выпитого появились учащенное сердцебиение, слабость, переутомление, головокружение, дискомфорт в груди, одышка. Необходимо обратиться на консультацию к кардиологу, особенно если человек уже имеет заболевание сердца.

Избежать синдрома праздничного сердца несложно: важно знать во всем меру, контролировать количество выпитого и съеденного, какие-то угощения попробовать в другой раз. Помните: «здоровой и безопасной» дозы алкоголя с точки зрения риска развития фибрилляции предсердий не существует!