Более 300 молодых мам Асбеста оценят эффективность послеродового патронажа на дому

Ежегодно около 300 асбестовчанок будут находиться под наблюдением врачей в домашних условиях после рождения ребёнка. Медики местной городской больницы возродили выездной патронаж молодых мам для профилактики послеродовых осложнений.



«Я приятно удивлена, что сейчас о нашем здоровье заботятся не только в стенах больницы, но и дома. Считаю, что это хорошее и нужное новшество», — говорит мама четверых детей Ирина Марулина.

После выписки родильниц из акушерского отделения к ним домой приходят специалисты женской консультации. Во время визита медики беседуют с женщинами, осматривают их, уделяя особое внимание состоянию молочных желёз и лактации, проверяют, соблюдаются ли данные при выписке рекомендации, напоминают о правилах грудного вскармливания. При выявлении отклонений, требующих госпитализации, безотлагательно выписывают направление в стационар. Если всё хорошо, пациентку приглашают на приём в лечебное учреждение в плановом порядке.


«Около полутора месяцев родильница остаётся под наблюдением акушеров-гинекологов. Наша главная задача — помочь ей как можно быстрее привести организм в норму. Раньше новоиспечённых мам приглашали в женскую консультацию. Но не у всех есть возможность отлучиться от ребёнка. Поэтому мы приняли решение возродить патронаж на дому. Ежемесячно планируем проводить порядка 20 выездов», — рассказала заведующая женской консультацией Асбеста Светлана Русских.

Вместе с этим медики ведут активную работу по патронажу детей первого года жизни — это помогает вовремя диагностировать возникающие патологии. Системно осуществляется поддержка грудного вскармливания, уход, профилактика заболеваний, травматизма и неотложных состояний.