С любовью к братьям нашим меньшим: котопортрет уральской медицины

Всемирный день кошек отмечают 8 августа все, кто неравнодушен к мурлыкающим созданиям. Более половины жителей Земли заводят питомцев из семейства кошачьих. Четырёхлапые члены семьи живут в домах многих представителей здравоохранения Свердловской области. Знакомьтесь — любимцы наших медиков!



Говорят, поклонники кошек способны творить уникальные вещи, прекрасно чувствуют эмоции, наделены тонким восприятием искусства, открыты для новых идей и экспериментов.


На фото — дуэт профессионалов: главный внештатный специалист-невролог Министерства здравоохранения Свердловской области, заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения Свердловской областной клинической больницы №1 Андрей Алашеев и любимец семьи, норвежский лесной кот Пуша.



В детском хосписе Областной детской клинической больницы герои дня не только живут, но и работают.



Белый кот Семен Семенович и серенькая кошечка Дуся — квалифицированные врачеватели душ. У парочки хвостатых в больнице самая что ни на есть гуманистическая миссия: как отмечают специалисты, возможность общения с животными позволяет тяжелобольным пациентам отвлечься от собственного недуга и проявить заботу о тех, кто слабее.



Знаете ли вы, что есть целая наука о кошках — фелинология? Учёные подчеркивают: эти милые создания очень умны и полезны. По данным исследований, владельцы кошек реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, у них снижен риск инфарктов и инсультов.


Сердце заместителя главного врача Верхнепышминской ЦГБ по медицинской части Ольги Воробьевой согрето меховым оберегом с забавным именем Кабасик.



Сердечный союз фельдшера выездной бригады подстанции №11 Станции скорой медицинской помощи им. Капиноса Елены Никоновой и кота Персея.



Любовь к кошкам присуща многим пресс-секретарям больниц региона. Нередко питомцы по характеру схожи со своими хозяевами. Например, независимый и самодостаточный Стефан отчасти напоминает целеустремленную и прямую Алёну Власову, специалиста по связям с общественностью городской больницы Асбеста. Кусачего красавца Алёна взяла под опеку совсем маленьким, подобрав его на улице.



Существует около 36 видов домашних кошек. Одна из самых молодых одомашненных пород — бенгалы. Эта фотогеничная троица — Матильда, Тимур и Оскар — делит жизненное пространство с пресс-секретарём Министерства здравоохранения Свердловской области Константином Шестаковым. Кормилец красавцев по их безмолвному требованию остался за кадром — чего не сделаешь ради комфорта питомцев!



Не чает души в пушистом члене семьи фельдшер кардиореанимационной бригады ССМП им. Капиноса Екатерина Сорокина. Сибиряк даже носит соответствующее имя — Денис Екатеринович Сорокин.



Стройное, гибкое тело, блестящие глаза, изящество и сила отличают кошек породы ориентал. Достоинства этого вида на личном опыте оценила врач-эндокринолог хозрасчётной поликлиники СОКБ №1 Светлана Зырянова. Ее кот Марвел полон вселенского спокойствия перед фотокамерой.



«Вы не можете просить большего, если у вас есть кошка, которая любит вас безоговорочно», — сказал Чарльз Диккенс.

И он абсолютно прав!


Фельдшер выездной бригады подстанции №6 ССМП им. Капиноса Илья Токарев и мейн-кун Синдра.



Медсестра терапевтического отделения ЦГКБ №24 Людмила Егорова и кот Парамон.



Все знают историю про кошку, которая гуляла сама по себе. Ее единомышленника мы нашли в Артёмовском. Своенравный британец Семён живёт в доме Сергея и Валентины Щербина, фельдшера и медицинской сестры Артёмовской ЦРБ, и их детей-близнецов. Сергей Николаевич дважды становился обладателем звания «Народный доктор», которое присваивали ему пациенты за профессионализм и доброту. Ну а Семён имеет звание любимца семьи. Просто так. Чтобы запечатлеть несговорчивого героя дня для нашего котопроекта, его пришлось уговаривать целый день.



Сотрудникам Верхнепышминской ЦГБ мудрые питомцы часто помогают в работе. Заведующий терапевтическим отделением, врач-терапевт-пульмонолог Ольга Сосновских вместе с любознательным корниш-рексом по кличке Лимон своей фотосессией ненавязчиво напоминают о пользе грудного вскармливания.



А преданная «ранняя пташка» Люся поддерживает рабочий настрой своей хозяйки Анны Угрюмовой, заведующей аптекой Верхнепышминской ЦГБ, во время участившихся вебинаров.



Профориентированный питомец живёт и в доме врача скорой медицинской помощи подстанции №1 ССМП им. Капиноса Татьяны Яровиковой. Десять лет назад беспородного малыша доктору подарили прямо на вызове. С тех Феликс обрел любящую семью, а медицина стала его призванием.



Эмоциональная натура представительниц прекрасного пола откликается на привязанность ласковых питомцев, и любовь становится взаимной. На фото — старшая медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии ЦГКБ №24 Ирина Бобкова и кот Пушистик.



Врач-кардиолог стационара городской больницы Асбеста Елена Важина и кот Тишка. Полная гармония!



В ряде стран кошки считаются священными животными. В Турции для них на тротуарах и во дворах выставляют миски с едой, а в Китае грациозных животных охраняют на государственном уровне. В отличие от Европы, где во времена охоты на ведьм кошки, особенно чёрные, подвергались гонениям, на Руси к ним всегда относились бережно, считая чистыми и позитивными существами. Вот и заведующая поликлиникой Верхнепышминской ЦГБ Евгения Корзухина после напряжённых трудовых будней рада встрече с пушистыми антистрессами — котом Бастардом и кошкой Дышкой.



Дружеские объятия после сложного дежурства — лучший способ настроиться на позитив. Понимающий Барсик всегда готов поддержать заведующего подстанцией №1 ССМП им. Капиноса Антона Карайченцева.



Тёзка екатеринбургского Барсика живёт в городе Артёмовском. Бездомного малыша приютила медсестра кардиологического отделения Артёмовской ЦРБ Евгения Карпова. И питомец, и хозяйка очень рады, что нашли друг друга.



Ирина Колташёва, врач акушер-гинеколог, руководитель регионального центра компетенций по вопросам качества и безопасности медицинской деятельности Екатеринбургского клинического перинатального центра, отдыхает в компании любимых котов. Фрай и Эштон рады обществу хозяйки. Особенно среди мягких подушек)



Многие медики берут питомцев с собой в путешествия. Кот Мерц породы мэнск — верный спутник врача нейрохирургического отделения СОКБ №1 Любови Иванниковой.



В виртуальных тропиках сопровождает любимую хозяйку — медсестру Верхнепышминской ЦГБ Светлану Величко — шотландская вислоухая кошка Пушинка.



Многие котовладельцы из ЦГКБ №24 выбирают классические имена для своих питомцев. Возможно, это часть корпоративного стиля больницы?


Медсестра терапевтического отделения Елена Анташова и брат её меньший Василий.



Санитарка терапевтического отделения Светлана Галиуллина и Маруся.



Старшая медсестра терапевтического отделения Светлана Марьина и Барсик. Предусмотрительный пушистый модник готовится к холодам заранее!



Котомарафон продолжает медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации №1 ССМП Елена Бохарь с любимицей — кошкой породы скоттиш-страйт по имени Мия.



Погожим летним днём любоваться пейзажем за окном лучше вместе с пушистой подружкой. Младшая медсестра отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции СОКБ №1 Алевтина Калиничева с кошкой Марусей.



Поистине судьбоносным стало обретение кошки для заведующей учебно-методическим центром ССМП им. Капиноса, врача анестезиолога-реаниматолога Марии Малыгиной. Севилья спасла брак её подруги. Теперь в доме сердобольного доктора живут три кошки и две большие собаки.



Ещё одна скоропомощная кошка живёт у фельдшера выездной бригады подстанции №5 ССМП им. Капиноса Елизаветы Лопатко. Она сама выбрала себе хозяйку: жила в подъезде дома Елизаветы, потом таинственным образом «просочилась» в квартиру. В один прекрасный момент девушка обнаружила, что стала хозяйкой Муси. С тех пор каждый день она встречает её у дверей после рабочей смены.



Все коты от природы — большие сони: в сладкой дремоте они проводят от 13 до 20 часов в сутки. Счастливчики! Вот и бывший бездомный, а ныне солидный семьянин Марсик вкушает сладкий сон на плече врача клинико-диагностической лаборатории Верхнепышминской ЦГБ Риммы Задориной.



Финальным аккордом сегодняшнего котодайджеста по праву стали представители Каменска-Уральского. Эллина Семенихина, медсестра отделения функциональной диагностики корпуса №3 городской больницы, воспитывает сразу трех пушистиков — Лизу, Соню и Булочку. Согласитесь, все дамы скромны и милы в равной степени.



Их земляк Лёлик, напротив, в полной мере осознаёт важность возложенной на него миссии. Он живёт в семье двух врачей: Оксаны и Александра Денисюк. Оксана Леонидовна — гинеколог, заведует хирургическим корпусом горбольницы Каменска-Уральского. Александр Васильевич был анестезиологом. На фото с Лёликом — их сын Кирилл, который точно знает: кототерапия — лучшее лекарство!



Медицинское сообщество Свердловской области от души поздравляет всех любителей кошек с праздником! Как справедливо заметил Марк Твен, «невинного выражения их мордочки достаточно, чтобы занять большую часть места в вашем сердце».