«Мама — герой». Свердловчанка в декрете освоила навыки первой помощи и спасла малыша из воды

Молодая екатеринбурженка Светлана Пахаренко после несчастного случая со старшим сыном прошла курсы по оказанию первой помощи в Территориальном центре медицины катастроф Свердловской области. Полученные навыки пригодились ей уже через несколько месяцев. Женщина мастерски провела сердечно-легочную реанимацию четырёхлетнему ребёнку, который едва не утонул в одном из городских бассейнов, и помогла спасти ему жизнь.



Уходя во второй декретный отпуск, мама двоих детей Светлана Пахаренко мечтала о спокойных буднях. Однако волею обстоятельств женщина в середине июля оказалась очевидцем чрезвычайного происшествия. Было жарко, Светлана с мамой и младшим сыном приехали отдохнуть в открытый бассейн. Спустя некоторое время женщина услышала крики. Отдыхающие засуетились, а потом Светлана увидела, как из воды достали ребёнка. Малыш не дышал.


«Мозг сработал чётко. Я понимала, что мои знания могут спасти жизнь мальчика: попросила уложить ребёнка в горизонтальное положение и немедленно начала проводить сердечно-лёгочную реанимацию», — вспоминает Светлана.

На смену ей пришли мужчины из числа отдыхающих, также владеющие навыками оказания первой помощи. Благодаря совместной слаженной работе ребёнка удалось спасти.


«Опасности подстерегают на каждом шагу. У меня была мысль освоить навыки оказания первой помощи, но я никак не могла выделить время. Отправной точкой, которая заставила набрать номер учебного центра Медицины катастроф, стал несчастный случай со старшим сыном», — рассказывает Светлана.

Одиннадцатилетний Саша поскользнулся в ванной и упал. От боли начал терять сознание. Мама подозревала переломы, сотрясение мозга. Она очень хотела помочь сыну, но как это сделать правильно, не знала.


«Я слышала, что, если грамотно оказать помощь пострадавшему в первые минуты после происшествия, до приезда скорой помощи, это значительно увеличивает шансы на спасение», — объясняет Светлана.

В марте молодая мама записалась на курсы в учебный центр Медицины катастроф Свердловской области. На занятиях освоила навыки оказания первой помощи при ДТП, тепловом и солнечном ударе, утоплении. Проведение сердечно-лёгочной реанимации оттачивала на интерактивных манекенах-тренажёрах.


Молодая мама рекомендует всем овладеть навыками, которые помогут спасти жизнь и здоровье близких и окружающих.


В связи с жаркими выходными напоминаем алгоритм действий при оказании первой помощи утопающему:

1) извлечь пострадавшего из воды, соблюдая правила собственной безопасности;

2) вызвать экстренные службы по телефону 112 или 103;

3) на берегу или устойчивом плавсредстве положить пострадавшего на спину, провести проверку признаков жизни (сознание, дыхание);

4) если сознание, дыхание есть — согреть пострадавшего, наблюдать за его самочувствием до приезда скорой помощи;

5) если сознания, дыхания нет — провести сердечно-лёгочную реанимацию до приезда бригады скорой помощи или до появления признаков жизни у пострадавшего.