Первые в УрФО: врачи СОКБ №1 вылечили женщину с гематомой головного мозга, применив новую методику

Хирурги Свердловской областной клинической больницы №1 избавили от боли 71-летнюю пациентку благодаря уникальной операции. Вмешательство, позволяющее без нарушения целостности черепа устранить давящую на головной мозг гематому, заполнив клеевым составом ветви питающего ее сосуда, только начинают осваивать в нашей стране. Успешная операция, выполненная в стенах СОКБ №1, стала первым случаем применения данной методики не только в Свердловской области, но и в Уральском федеральном округе.



Жительница Красноуфимска обратилась к врачам с жалобами на сильные головные боли. Их вызывало скопление крови между оболочками мозга, которое несло потенциальную опасность для жизни женщины. Назначенная неврологом терапия не помогла. После прохождения МРТ пациентку из Красноуфимской центральной районной больницы на реанимобиле доставили в Региональный сосудистый центр (РСЦ) СОКБ №1 и передали в руки хирургов.


«Нейрохирурги лечат таких пациентов путём дренирования гематомы через небольшое отверстие в черепе. Однако это не всегда помогает. Недавно российские коллеги стали применять малоинвазивную методику — эмболизацию (закупорку) сосудов, снабжающих гематому кровью. Она оказалась эффективной», — сказала врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Камилла Мавлютова.

Под рентген-контролем через микрокатетер врачи заполнили клеевым составом сосуд, питающий кровью гематому, и она рассосалась. Операция длилась 2,5 часа.


«Проснулась свежая и здоровая. Как будто и не было ничего. Низкий поклон докторам за их золотые руки!» — поблагодарила пациентка.

Добавим, что бесплатная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная, доступна уральцам благодаря действию Территориальной программы госгарантий. На текущий период она утверждена Постановлением правительства Свердловской области от 29 декабря 2021 года за подписью губернатора Евгения Куйвашева. В СОКБ №1 за 6 месяцев 2022 года выполнено 1985 вмешательств по высокотехнологичной медпомощи.