Первичное звено здравоохранения в Махнёво и Екатеринбурге поддержали поставками нового оборудования

На Среднем Урале продолжается укрепление первичного звена в здравоохранении — одной из самых крупных и востребованных у населения сфер оказания помощи. Именно здесь формируется основа всего цикла взаимодействия медиков с гражданами, поэтому от того, насколько качественно оснащен этот участок работы, нередко зависит итоговый результат.



Так, в Махнёвской районной больнице в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» появился целый ряд новинок. Летом этого года для медучреждения закупили и сразу же ввели в эксплуатацию дефибрилляторы, контейнеры для перевозки крови, холтер, медицинские стерилизаторы, холодильники и манипуляционные столы.


Все поступившее оборудование пропорционально распределено по фельдшерско-акушерским пунктам и кабинетам общей врачебной практики. Этой поставки давно ожидали как сами медики, так и пациенты. Например, для прохождения процедуры непрерывной регистрации ЭКГ с помощью нового холтера уже записались несколько пациентов.


«Для Махнёвской районной больницы поступление оборудования на сумму более 1,5 миллионов рублей – большая радость. Новые, современные дефибрилляторы, холтер и другие предметы, которые для кого-то кажутся привычными, в нашей больнице появились впервые. Специалисты осваивают приборы и используют в своей работе. Мы благодарны Министерству здравоохранения Свердловской области за внимание к малым, отдаленным территориям и верим, что в рамках программы в нашей больнице появится и другое новое оборудование», — рассказал главный врач Махнёвской районной больницы Андрей Пшеничников.

В Екатеринбурге ЦГБ №7 получила современную систему ультразвуковой диагностики от российского производителя стоимостью свыше четырех миллионов рублей. Портативный ультразвуковой аппарат экспертного класса установлен в поликлиническом отделении №1.


«Скорость обработки информации и качество изображения у него значительно выше, чем у предыдущих. Мы планируем расширить диагностические объёмы исследования лиц с подозрением на онкозаболевания, и, по возможности, включить данное обследование как скрининговое при проведении профосмотров», отметила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи ЦГБ №7 Елена Гордюнина.

Напомним, что региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения, утверждённая губернатором Евгением Куйвашевым, призвана обеспечить доступность и качество начальной медико-санитарной помощи за счёт укрепления материально-технической базы лечебных учреждений.