В Асбесте отремонтируют женскую консультацию, в пос. Валериановске под Качканаром преобразится ФАП

В Свердловской области активно реализуется региональная программа по модернизации первичного звена здравоохранения. В 2022 году запланирован капитальный ремонт 79 объектов. В Асбесте и Валериановске уже стартовали ремонтные работы.



К женской консультации Асбеста прикреплены 100 тысяч пациенток, врачи проводят почти 35 тысяч приёмов. До июня 2023 года строители капитально отремонтируют в здании три этажа (со второго по четвертый), кровлю, лестничные клетки, подвал. Стоимость работ составит почти 50 миллионов рублей.


«Построенные ещё при Советском Союзе стены женской консультации не видели капитальных ремонтов. Исключение составляет только первый этаж, мы его отремонтировали в 2019 году по «бережливому» формату. Позже было решено отремонтировать остальные площади этого здания. Больница заказала проект, который успешно прошёл экспертизу. Женскую консультацию включили в программу модернизации первичного звена здравоохранения», — рассказывает главный врач медучреждения Игорь Брагин.

До конца текущего года вторую жизнь получит фельдшерско-акушерский пункт поселка Валериановск под Качканаром. Ремонт проводится поэтапно, общий объем финансирования составит порядка 10 миллионов рублей.



Впервые с момента постройки в 1995 году в здании будут заменены окна и двери, система отопления, кровля, появится новая входная группа с пандусом для маломобильных пациентов. На втором этаже, где ведется основной прием пациентов, выполнят отделочные работы, покрасят стены и заменят линолеум.


«Для нас важно, чтобы во всех лечебных корпусах, а особенно в ФАПе, который является единственным лечебным учреждением в поселке с населением порядка двух тысяч человек, были созданы максимально комфортные условия пребывания, как для персонала, так и для пациентов», — подчеркивает главный врач Качканарской ЦГБ Валерия Мартемьянова.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» на ФАПе в Валериановске в прошлом году появился новый автотранспорт, была организована возможность проведения телемедицинских консультаций.


«В следующем году, который будет для больницы юбилейным, мы планируем продолжить ремонт на первом этаже, обновить мебель и оборудование», — отмечает главный врач.