Свердловский онкодиспансер расширил программу генетических исследований для родственников пациентов

В Свердловской области в рамках достижения ключевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» в апреле этого года стартовал проект по выявлению генетически детерминированных заболеваний, снижающих качество и продолжительность жизни людей. Напомним, риск развития мутации в генах выявляют при помощи молекулярно-генетических исследований. Так, в Свердловском онкодиспансере проверили уже больше 120 свердловчан-родственников пациентов с опухолями молочных желёз и яичников, спровоцированных определенной генетической поломкой, теперь обследование могут пройти и родственники пациентов со злокачественными новообразованиями поджелудочной железы.



«Почти за четыре месяца к нам обратились 123 человека. Все они пожелали узнать свой генетический статус, поскольку опасаются за здоровье, видя, как борются с болезнью родные. Проверяем на наличие мутаций в генах BRCA1, BRCA2, PALB2 и CHEK2. Всего в процессе анализа специалистами было проведено 1680 исследований по выявлению мутаций в этих генах», − пояснила руководитель патологоанатомического отделения Свердловского онкодиспансера Наталья Казанцева.

Необходимо отметить, что предрасположенность к онкологии не всегда передаётся по наследству: так, от общего числа обследуемых, только у 25 обнаружили мутации. При этом их наличие не означает, что человек точно заболеет, однако риск высокий, нужно чаще наблюдаться.


Генетический статус проверяют врачи-биологи патологоанатомического отделения Свердловского областного онкологического диспансера в Екатеринбурге (корпус на ул.Соболева, 29). Приглашаются жители Свердловской области, у родных которых диагностированы опухоли молочной и поджелудочной железы, яичников. Обследование бесплатное, в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Запись по телефону + 7 (343) 356-15-20 (будни с 8.00 до 16.30).