Более тысячи обращений рассмотрено за три месяца работы медицинских чатов в мессенджере «Телеграм»

С 1 апреля у свердловчан появилась возможность оставить обращение по вопросам оказания медицинской помощи в мессенджере «Телеграм». Уже более тысячи обращений рассмотрены специалистами медорганизаций.



«У нас созданы и работают 12 медицинских чатов – с разделением по управленческим округам области и районам Екатеринбурга. В совокупности в них уже добавилось более 4 тысяч человек, на 1 июля рассмотрено 1169 сообщений. Считаем, что данный формат удобен и жителям, и медицинским организациям, в решение тех вопросов, которые могут возникать в процессе обращения пациентов за медицинской помощью», – сказал заместитель министра здравоохранения Свердловской области Валентин Ерёмкин.

Напомним, что чаты созданы в рамках федерального проекта «ЗдравКонтроль». Федеральный проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и организационной поддержке Общественной палаты Российской Федерации. Его главная задача – повышение качества и доступности медицинской помощи для населения.

Чаты охватывают все населённые пункты региона. В каждом присутствуют организаторы здравоохранения (главные врачи и их заместители, заведующие структурных подразделений), активные жители области (участники 18+), модераторы и волонтёры.


Основные вопросы, решающиеся в чатах, это – проблемы с вызовом врача на дом, очереди в поликлиниках, запись на обследование и тестирование, ответы и разъяснения нормативных документов и другое. Какие вопросы там не рассматриваются: постановка диагноза, назначение терапии, стоимость лекарственных препаратов и платных услуг, работа скорой помощи, вопросы госпитализации.


«Медицинский чат позволит оперативно решать проблемы, возникающие у жителей при обращении в медорганизации. Мы нацелены создавать условия для принятия системных проактивных мер для повышения качества и доступности медпомощи, а также повышать уровень правовой грамотности населения», – рассказал ранее руководитель проекта «ЗдравКонтроль», член Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями при Минздраве России Евгений Мартынов.

Ссылки на медчаты по управленческим округам:


Южный управленческий округ – https://t.me/+xU8Fa81bTBI1NTVi

Северный управленческий округ – https://t.me/+GYn_AeRPqIg3ZWEy

Горнозаводской управленческий округ – https://t.me/+30VMbmAx0mo0NWM6

Восточный управленческий округ – https://t.me/+yTAg_BBvhJg0NzU6

Западный управленческий округ – https://t.me/+IUKFuKBW0_AzOWMy

Чаты по Екатеринбургу:


Ленинский район – https://t.me/+MGsOaJO8ZzkwMzAy

Октябрьский район – https://t.me/+CnaJ4Xbb-hE5YWRi

Кировский район – https://t.me/+4n99JeXGByIwNTgy

Железнодорожный район – https://t.me/+QDRfCN5Xbiw0N2My

Верх-Исетский район – https://t.me/+wlp8xnjKbKQ0NGQy

Чкаловский район – https://t.me/+p5HVBNm2o2Y1YmUy

Орджоникидзевский район – https://t.me/+cdV4W_OGE305NmJi