К жителям поселка Балтым под Верхней Пышмой приехало ДоброВСело

Десятки балтымчан, несмотря на холодную, дождливую погоду, радушно встретили прибывший на территорию десант медиков. Три передвижных комплекса с современным диагностическим оборудованием — маммограф, флюорограф и мобильный офтальмологический кабинет — разместились перед зданием местной общеврачебной практики. Специалисты принимали пациентов одновременно на нескольких площадках, благодаря чему удалось избежать очередей и длительного ожидания приема.



«У меня проблемы со зрением, я пришла подобрать очки. У нас в поселке есть участковые врачи — взрослые и детские, работает процедурный кабинет, можно сдать анализы, сделать ЭКГ или поставить прививку, но постоянного офтальмолога в ОВП нет. Поэтому я решила посетить сегодня передвижной офтальмологический комплекс и проверить зрение», — рассказала Анна Степанова, жительница Балтыма.

В ходе диспансеризации местного населения специалисты областных медучреждений выполняют широкий спектр обследований. Большой популярностью пользуется маммография — у передвижного комплекса ожидали приема несколько женщин. Чтобы не терять времени даром, они с энтузиазмом присоединились к мастер-классу по северной ходьбе, который организовали волонтеры-медики. В здании ОВП студенты медицинского колледжа и добровольцы «Красного креста» также провели для желающих мастер-класс по оказанию первой помощи и правилам измерения артериального давления.


Маломобильных балтымчан врачи посетили на дому. Они взяли у пациентов анализ крови, сделали электрокардиограмму, провели осмотр. Родственникам, которые осуществляют уход за прикованными к постели близкими, рассказали о правилах гигиены, профилактике пролежней и других актуальных аспектах непростого периода жизни.


Благодаря проекту ДоброВСело за один день работы медицинский десант провел комплексную проверку здоровья около ста сельских жителей. Особенно важно, что получить необходимый набор услуг балтымчане смогли рядом с домом.


«Диспансеризация — важнейшая составляющая хорошего самочувствия и активного долголетия. Именно поэтому периодические осмотры являются приоритетом всех учреждений системы здравоохранения. В Балтыме около 5 тысяч жителей, прикрепленных к Верхнепышминской ЦГБ, и здоровье каждого из них находится под контролем медиков. Мы очень довольны, что работаем в тесном сотрудничестве с областными специалистами, волонтерами, студентами», — отметила Ирина Семерикова, заместитель главного врача Верхнепышминской ЦГБ по амбулаторно-поликлинической помощи.

Отметим, что проект ДоброВСело успешно реализуется в Свердловской области с 2018 года. Он направлен на сохранение здоровья граждан в самых отдалённых территориях региона. За пять лет диспансеризацию с участием «доброго» автопоезда прошли десятки тысяч уральцев.