В регионе развивают проекты социальной и психологической адаптации свердловчан с онкопатологией

В Свердловской области продолжают работать и развиваться проекты, направленные на социальную и психологическую адаптацию свердловчан с онкологическими заболеваниями. На базе Областного онкодиспансера в Екатеринбурге при сотрудничестве с организацией «Вместе ради жизни», проходят занятия в «Школе пациентов». А в апреле этого года начала работу «Служба заботы», задача которой – организовать комплексную поддержку пациентам с онкологическими диагнозами, которые испытывают после терапии сложности в самообслуживании и передвижении.



Лекции в «Школе пациентов» посещают свердловчане, которые проходят лечение в онкоцентре, и их родные. Задать вопросы специалистам можно даже из дальних городов региона – семинары в прямом эфире транслируются в филиалы онкоцентра в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском, в социальных сетях «Вместе ради жизни». График лекций построен циклично для того, чтобы своевременно акцентировать внимание пациентов с впервые установленным диагнозом на важных моментах: организации профильной медицинской помощи, положенных льготах и компенсациях, сориентировать в вопросах получения средств реабилитации, установлении инвалидности. Есть темы, которые освещаются по запросу пациентов, в основном они касаются психологической адаптации: как настроиться на лечение, рассказать о диагнозе родным и коллегам, принять свой новый статус.


Квалифицированную психологическую помощь оказывают психологи онкодиспансера и специалисты социально-психологической помощи «Вместе ради жизни». Можно прийти на индивидуальную консультацию или в группе. Для жителей отдалённых городов и посёлков доступны психологические консультации по телефону.


«В «Службе заботы» поддержку пациентам оказывают профессиональные соцработники, готовые помочь с доставкой продуктов и лекарств, с домашними бытовыми делами, сопроводить в медицинские и социальные учреждения. Мы также можем обеспечить бесплатным горячим питанием одиноких онкопациентов, находящихся в процессе лечения и нуждающихся в такой помощи», − рассказала руководитель проектной деятельности «Вместе ради жизни» Юлия Аристова.

Для записи на «Школу пациентов», на психологическую консультацию или в «Службу заботы» звоните по телефонам +7 (343) 219-02-75, звонков ждут в будни с 10.00 до 16.00.