Кадровый потенциал: медицинский класс Краснотурьинска побывал на экскурсии в УГМУ

Актуальная для большинства муниципальных образований области задача обеспечения квалифицированными медицинскими кадрами в Краснотурьинске решается комплексно. Подготовка будущих врачей здесь начинается со школьной скамьи: в течение учебного года старшеклассники, желающие связать свою жизнь с этой профессией, посещают факультативные занятия в медицинском классе, который курируют сотрудники Краснотурьинской городской больницы. В рамках итогового занятия они побывали в Уральском государственном медицинском университете.



Медицинский класс на базе общеобразовательной школы №17 функционирует в Краснотурьинске уже 6 лет. За это время в медицинские вузы поступили 23 его выпускника, почти половина из них обучаются в УГМУ и планируют вернуться работать в Краснотурьинск. Руководящий работой класса заведующий детским отделением городской больницы Юрий Неволин объясняет, что главной целью таких факультативных занятий является помощь подросткам в выборе профессии посредством знакомства с практическими аспектами работы.


«На сегодняшний день в УГМУ за счет областного и федерального бюджета обучается более 40 краснотурьинских юношей и девушек, заключивших целевой договор. В этом году университет заканчивают первые выпускники нашего медицинского класса, и, конечно же, мы надеемся, что большинство из них выберут в качестве места работы то или иное подразделение городской больницы», – говорит Юрий Сергеевич.

В течение этого учебного года подростки (а это десять учащихся 10 и 11 классов различных школ города) посетили различные отделения детского и взрослого стационаров, побывали в лаборатории, пообщались со специалистами, а также получили начальную теоретическую подготовку. Приехав в очередной раз в университет, они посетили кафедры анатомии, гистологии, патологической анатомии и оперативной и топографической хирургии, побеседовали с их преподавателями, а также встретились со студентами первых курсов. Особые впечатления у ребят оставила экскурсия в анатомический музей УГМУ.


Сотрудничество Краснотурьинской городской больницы с образовательными учреждениями не заканчивается партнерством со школами и медуниверситетом. В апреле этого года в рамках трехстороннего соглашения, заключенного со Свердловским областным медицинским колледжем и городским округом, была достигнута договоренность о старте обучения групп Краснотурьинского филиала колледжа по специальности «Сестринское дело» на базе городской больницы. Планируется также, что школьники получат возможность заключать целевые договоры на обучение в колледже и дальнейшее трудоустройство в городской больнице. В свою очередь, медицинские работники расширят арсенал профориентационных мероприятий в общеобразовательных учреждениях Краснотурьинска.


Помимо этого, в городском округе при участии Думы разрабатывается муниципальная программа поддержки работников сферы здравоохранения.


«Усиление мотивации работающих в городской больнице врачей, фельдшеров и медсестер, а также и привлечение новых сотрудников является задачей, которая может решаться эффективно только при комплексном подходе. Мы благодарны всем, кто идет нам навстречу в этом вопросе, – говорит главный врач Краснотурьинской городской больницы Андрей Мальков.