Передаём опыт, знания, учим лечить: врачи ГКБ №14 о важности наставничества

Передача профессиональных знаний начинающим врачам от опытных наставников, асов своего дела, всегда была хорошо развита в Городской клинической больницы №14 (ГКБ №14) и являлась важнейшей частью в работе коллектива, направленной на повышение качества обучения вновь принятых молодых специалистов, а также в работе со студентами и клиническими ординаторами, как в стационарах, так и в поликлинике.



Более четырнадцати тысяч операций в год выполняется в ГКБ№14. Всё это благодаря работе опытных врачей-хирургов, оперирующих акушеров-гинекологов, а также анестезиологов-реаниматологов, отлично знающих и любящих свою профессию. В течение каждого года программу наставничества под контролем своих руководителей в стационарах ГКБ №14 проходят более 20 ординаторов и молодых врачей.


«Все ординаторы сначала осваивают теоретическую и практическую части обучения, а, перейдя на второй год своей практики, под руководством своих наставников выполняют манипуляции самостоятельно. У нас в гинекологии это мануальные вакуумные аспирации, диагностические гистероскопии и лапароскопии», – рассказывает заведующий отделением плановой гинекологии ГКБ №14, акушер-гинеколог Эльвира Шакирьянова.

Чтобы отточить свои навыки на практике, ординаторы остаются на дежурства. Это помогает прочувствовать и привыкнуть к требованиям медицинского учреждения. А также они учатся самостоятельно общаться с пациентами, тщательно собирать анамнез, что позволяет им более точно поставить диагноз и выбрать более правильную тактику лечения.


«Работу в этом отделении я начала год назад и уже определилась с выбором узкой специализации. Хочу всё-таки стать оперирующим гинекологом», – поделилась ординатор Марина Билалова.

Основой любой амбулаторно-поликлинической службы является участковая. В поликлинике ГКБ №14 развернуто 57 терапевтических участков. Для стажировки молодым специалистам есть, где разгуляться, конечно же, под присмотром опытного наставника.


«Моя задача как наставника – правильно ознакомить с грамотным ведением и заполнением амбулаторной карты и другой медицинской документации, психологически поддержать молодого специалиста, определить его на стажировку к опытному врачу на приёмы, а в последующем уже и на вызовы. Хочу отметить, что молодые кадры, которые приходят к нам сейчас, имеют хорошую теоретическую базу, быстро включаются в процесс. Ну и конечно, благодаря прогрессу, мы всегда на связи со стажёром по телефону», – поделилась заведующая участковой службой ГКБ №14, участковый врач Ирина Маскина.

Работа участкового доктора сложная и напряженная, но интересная за счёт разнообразия нозологических форм, с которыми приходится сталкиваться.

В первичном звене здравоохранения также получают опыт и навыки амбулаторной работы ординаторы и студенты медицинского университета.


«Будущие врачи в период эпидемии были задействованы в консультировании амбулаторных пациентов по телефону. Это было очень важное подспорье в условиях эпидемии, когда необходимость в помощи такого рода особенно остро ощущалась», – рассказала заведующая отделом профилактики ГКБ №14 врач-профпатолог Наталья Барановская.