«Живые» операции и hands оn training в ГКБ 40

17-18 июня в екатеринбургской больнице №40 прошел отборочный тур конкурса молодых эндоскопистов. 15 лучших специалистов из УрФО, СибФО, ДВФО, выбранных из 40 претендентов, наблюдали онлайн за работой мастеров в оперблоке, слушали лекции и сдавали экзамен на практические навыки работы с эндоскопом на специальных тренажерах.



В качестве экспертов выступили авторитетные ученые: Станислав Будзинский, д.м.н., главный научный сотрудник НИЛ хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России (Москва) и Михаил Быков, д.м.н., профессор кафедры хирургии №1 ФПК и ППС ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России, заведующий эндоскопическим отделением №2 ГБУЗ «НИИ–ККБ №1 им. С.В. Очаповского» МЗ КК, (г. Краснодар). Третьим экспертом и судьей в испытаниях на тренажерах стала Ксения Мерсаидова, врач-эндоскопист ГКБ 40 и главный внештатный эндоскопист Свердловской области.


«В общей сложности за эти два дня врачи - эндоскописты прослушали четыре полноценных лекции, наблюдали за девятью (!) вмешательствами с возможностью задать вопрос в любое время трансляции, получить объяснения и комментарии мастеров. Это очень ценно! Второй стороной, которая выиграла от нашего форума, стали реальные пациенты ГКБ 40, страдающие патологией желчных путей. Их случаи изучили и проанализировали, дали прогноз на послеоперационный период, рекомендации по дальнейшему лечению», - поделилась впечатлениями Ксения Мерсаидова.

Отборочный тур в Екатеринбурге – лишь часть большого образовательного проекта «ERCP Masters», состоящего из 3-х ступеней общей продолжительностью один год. Заключительная ступень - обучение на базе Учебного центра Olympus в г. Москва для 4-5 отобранных специалистов, среди которых будут объявлены победители проекта. Один из молодых эндоскопистов ГКБ 40 - Олег Коробейников - уже побеждал в таком же состязании несколько лет назад. А экспертный эндоскопический центр ГКБ 40 стал постоянной обучающей площадкой для эндоскопистов Уральского региона по всем направлениям "гибкой" эндоскопии, диагностической и оперативной, с 2013 года.