Любовь к медицине родом из детства. История самой опытной медсестры свердловского ТЦМК

Реанимационного консультативного акушерского центра Медицины катастроф Свердловской области помогли игрушки в детском саду: вместе с подружкой обожали наряжаться в белые халаты и чепчики, возиться с пластиковым фонендоскопом, «выполнять» инъекции и ставить диагнозы. Проводили утренние медицинские осмотры, днями напролёт отслеживали самочувствие малышей из группы и воспитателей, а окончив школу обе уже всерьёз начали осваивать азы профессии.



В 1966 году Валентина Алексеевна поступила на обучение в региональное отделение Красного креста при 23-ей городской больнице. Здесь, наравне с азами медицины, делали акцент на эмпатию – объясняли, что пациенту важно помогать и словом, и делом. Акцентировали внимание на доверительных отношениях между медсестрой и пациентом, ведь именно средний медперсонал в процессе лечения длительно контактирует с больными.


«Сопереживание и доброжелательность – личностные качества, которыми, наравне с профессиональными, должен обладать каждый медик. Очень важно коллегиальное взаимодействие – взаимовыручка, обмен мнениями, объединение усилий помогают в спасении даже самых сложных пациентов», − отмечает Валентина Алексеевна.

Медик окончила курсы Красного креста на «отлично» и сразу же приступила к обязанностям медицинской сестры: в те годы не разделяли на специализации – медсёстры работали и в оперблоке, и на посту, помогали в акушерстве, в анестезиологическом пособии. За 24 года в ГКБ №23 Валентина Самородова освоила все сестринские направления и в июле 1998 года перешла на работу в Территориальный центр медицины катастроф Свердловской области.


«Работа в ТЦМК оказалась невероятно захватывающей. Почти за 25 лет удалось побывать, наверное, в каждом населенном пункте региона – география наземных и воздушных эвакуаций у нас широкая: это и крайние северные поселения области, где обитают коренные народы Манси, и «южные» окраины родного Среднего Урала. Не каждая профессия позволяет увидеть родной край, а мы с коллегами любуемся его красотами каждый день», − рассказывает медик.

Валентина Алексеевна отмечает, что, когда начинала работать, ещё не было современной следящей аппаратуры, которая сейчас предупреждает медиков о малейших изменениях в состоянии пациента: раньше полагались только на опыт и знания. Отмечает, что не менее важную роль при транспортировке играют водители реанимобилей и лётчики воздушной скорой помощи: на вызовах реанимационная бригада – единый механизм, с полуслова и взгляда понимающий друг друга.


В преддверии Дня медицинского работника Валентина Самородова признается в любви к коллегам и к профессии, которая всегда дарила и продолжает дарить много интересных мгновений!