Специалисты медпрофилактики УрФО собрались в Екатеринбурге для обмена опытом

Екатеринбург был выбран местом проведения профильной комиссии по медицинской профилактике в Уральском федеральном округе. В столицу Урала на два дня съехались главные внештатные специалисты по медпрофилактике Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.



Основными мероприятиями в программе работы комиссии стали совещание в резиденции полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе с участием помощника полпреда в УрФО Натальи Дорониной и заместителя министра здравоохранения Свердловской области Екатерины Ютяевой, а также круглый стол, где обсуждали реализацию профилактических мероприятий в субъектах Российской Федерации в рамках нацпроекта «Демография» и лучшие практики регионов в области медицинской профилактики.


Открывая заседание, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России в УрФО Сергей Токарев отметил, что во всех субъектах федерального округа разработаны и успешно внедряются региональные программы укрепления общественного здоровья, создана профилактическая инфраструктура, а ключевые мероприятия федерального проекта исполняются согласно планам. Он представил сравнительную оценку субъектов по достижению целевых индикаторов нацпроекта «Демография» - приросту первичной заболеваемости ожирением и розничным продажам алкоголя, рассмотрел промежуточные итоги внедрения муниципальных и корпоративных программ, подвёл итоги исполнения годового плана профилактических мероприятий в регионах.


Исполнение на практике государственных программ стало особо интересной темой обсуждения. И здесь у каждой территории есть свои практики, годами наработанный опыт, которым можно и нужно учиться. Так, Ямал поделился своими методиками работы с молодёжью и коренным населением по профилактике табакокурения, технологии социального маркетинга в работе с детским населением представил Челябинск, Курган презентовал наработки по сохранению репродуктивного здоровья подростков. Об эффективных PR-инструментах рассказали специалисты из Югры, представители Тюменской области осветили особенности профилактической работы с сельскими жителями.


Опыт организации медицинской профилактики в Свердловской области строится по принципу многоканальности, когда к каждому человеку, коллективу, каждому социальному уровню вырабатывается свой подход. Чтобы в ежедневном режиме свердловчане так или иначе сталкивались с профилактическими посылами по борьбе с вредными привычками, по соблюдению здорового образа жизни и прочее. Для этого используются как вербальные, так и невербальные методы коммуникации, акции и мероприятия.


Более детальное обсуждение практической деятельности продолжилось на второй день. Гостей принимали сотрудники Центральной городской больницы №7 г. Екатеринбург и непосредственно Центра общественного здоровья и медицинской профилактики: на базе учреждений прошли мастер-классы и тренинги по обмену опытом проведения профилактических мероприятий.


«Профильная комиссия проводится по определённой очерёдности на разных территориях Уральского федерального округа. Но был длительный период, связанный с пандемией коронавирусной инфекции, когда наше общение было ограничено. Мы были рады принять коллег на своей территории, ведь нам есть что показать. И есть чем доказать, что наш Центр не зря дважды признавался лучшим на уровне Российской Федерации. Общение получилось прежде всего полезным, потому что в том числе обсудили общие проблемные вопросы, самый острый из которых – кадровое обеспечение службы медпрофилактики», - сообщил главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов.