«Зелёные субботы»: теперь быстрее и безопаснее

Сократить время и улучшить качество прохождения диспансеризации позволяет, в том числе, новейшее оборудование, поставляемое в рамках модернизации первичного звена с целью достижения показателей национального проекта «Здравоохранение». Современный цифровой флюорограф, установленный в поликлинике Серовской городской больницы, позволяет получить изображения высокого разрешения при низкой дозовой нагрузке.



С середины мая во всех крупных больницах Екатеринбурга и области проходят «зелёные субботы» – благодаря новому порядку пациент может получить все необходимые консультации и диагностические процедуры быстро и в достаточном объёме. Прохождение флюорографии входит в первый этап диспансеризации и при профосмотрах.


«Благодаря улучшению эпидемиологической ситуации мы вернулись к организации диспансерных мероприятий в доковидных объёмах. Перед нами стоит задача максимально охватить углублёнными исследованиями людей, перенёсших ковид. За одно посещение поликлиники наши земляки могут пройти как привычную, плановую диспансеризацию, так и, при желании, поставить прививку против новой коронавирусной инфекции», – сказал Иван Болтасев, главный врач Серовской городской больницы.

По словам главного врача, появление цифрового флюорографа в поликлинике позволят сэкономить время пациентов, повысить доступность и качество медицинской помощи.


«На первом этаже поликлиники организовано отделение медицинской профилактики, в котором пациенты централизованно проходили диспансеризацию или профосмотр, не перемещаясь по другим корпусам. После замены старого флюорографа сейчас у нас снова всё находится в одном месте», – отметила Елена Смирнова, заведующая отделением лучевой диагностики.

Новое оборудование обладает высокой производительностью, низкой лучевой нагрузкой, позволяет выполнять снимки высокого разрешения. Кроме того, полученные изображения архивируются и могут быть переданы в центральный архив медицинских изображений, где в режиме онлайн снимки могут посмотреть врачи других больниц региона.


Пройти плановую диспансеризацию или профосмотр может каждый житель Свердловской области, углублённую диспансеризацию – граждане, перенёсшие новую коронавирусную инфекцию. В поликлинику пригласит страховой представитель: ежедневно сотрудники компаний совершают до тысячи звонков. Впрочем, записаться на диспансеризацию можно и самостоятельно, позвонив в поликлинику по месту жительства или в свою страховую компанию: телефон указан на полисе обязательного медицинского страхования и на сайте Территориального фонда ОМС. С начала года возможностью пройти диспансерные и профилактические мероприятия уже воспользовались около 380 тысяч свердловчан.