Махневская больница занимается подготовкой кадров заранее

Администрация Махневской районной больницы делает все для того, чтобы будущее их медучреждения было хоть немного предсказуемым и однозначно перспективным. Так, в рамках федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», входящего в национальный проект «Здравоохранение», в больнице проводятся регулярные профориентационные встречи и ознакомительные экскурсии для учащихся Махневской средней школы, воспитанников центра социальной помощи семье и детям Алапаевска и Алапаевского района.



Первая встреча состоялась в апреле. Начали знакомство детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с больницей в лаборатории. Вот где можно было удивиться. Один микроскоп что значит! Каждый ребенок смог, затаив дыхание, посмотреть на движущиеся частицы капельки крови. Знакомство с профессией медика продолжилось в кабинете стоматолога Луизы Белоусовой. Этот визит был для детей совершенно безопасен и воспитанники центра с интересом рассмотрели и кресло, и инструменты, и повторили истины, как и когда лучше чистить зубки.


Кабинет рентгенографии, его аппаратура стали следующим пунктом экскурсии. Ребята посмотрели на снимки, как выглядят легкие человека. Кроме этого, им для профилактики показали легкие больного человека, легкие курильщика. Вот уж было чему удивиться.

В кабинете неотложной помощи детям показали, какие бывают медикаменты, как выглядит и сколько весит чемоданчик врача неотложной помощи, а одному из участников экскурсии даже сделали электрокардиограмму.

Итогом встречи стало понимание, что в первую очередь надо учиться, надо уметь ставить перед собой цель и как это здорово, когда ты выбираешь такую почетную профессию, как врач.


Позже, в мае, с целью оказания помощи в профессиональном самоопределении состоялась встреча главного врача Махневской районной больницы Андрея Пшеничникова с выпускниками 11-х классов Махневской школы.


Начал встречу Андрей Федорович с рассказа о востребованности профессии врача, напомнил, как остро нуждались в квалифицированных медиках жители всего Махневского МО в последнее время. Подтвердил, насколько звание врача стало почетным и уважаемым среди населения. Андрей Федорович довел до сведения ребят информацию о постановлении правительства, которое определило программы и квоты по числу абитуриентов-целевиков.


В разговоре приняли участие представители администрации муниципалитета, которые совместно с главврачом акцентировали внимание на мерах социальной поддержки выпускников вузов, на федеральной программе поддержки молодых специалистов «Земский доктор» и выразили надежду, что заявки из малых отдаленных населенных пунктов будут рассматриваться в приоритетном порядке.


Положительный опыт и добрые отзывы о проводимых встречах продолжились новой встречей подростков с представителями больницы. В начале июня, в рамках программы «Неделя здоровья» специалисты медучреждения встретили у себя юных махневцев, отдыхающих на детской оздоровительной школьной площадке.


Детей провели по коридорам и кабинетам больницы, рассказав и показав, кто в ней работает, какие услуги оказываются.


Врач общей врачебной практики Сергей Стенников как всегда в доброжелательной и доходчивой форме провел с гостями беседы, где подробнее рассказал о здоровом образе жизни, правильном питании, вреде курения.

Также ребята осмотрели и задали интересующие их вопросы в лаборатории, рентген-кабинете и кабинете первой неотложной помощи больницы.


«Лучше всего, когда обучение и отдых совмещены еще с чем-то полезным. Так, например, наши июньские посетители увлечены спортом. Мы их в этом поддерживаем и понимаем, насколько важно детям знать о собственном здоровье. Благодарим руководство, педагогов школы за постоянное сотрудничество и приглашаем следующие отряды отдыхающих к нам в гости, на познавательные экскурсии. Мы заинтересованы в осведомленности подрастающего поколения и готовы предложить выпускникам целевые направления от нашей больницы, чтобы они могли получить образование и вернуться в родной поселок специалистом такой важной профессии», - прокомментировал главный врач Махневской РБ Андрей Пшеничников.