Впервые медсестры расширили свои профессиональные знания в эндоскопическом центре ГКБ №40

В июне Городская клиническая больница №40 (Екатеринбург) снова стала ведущей площадкой для обучения медицинского персонала и продвижения эндоскопической хирургии. В больнице уже несколько лет действует экспертный эндоскопический центр, специализирующийся на раннем выявлении рака и высокотехнологичной помощи больным. Это – приоритетное направление национального проекта «Здравоохранение».



Вторая миссия центра – повышение квалификации медиков, обмен опытом, демонстрация технологических новаций в реальном времени онлайн для коллег в разных точках страны и мира.


Если до этого в рамках традиционного Форума эндоскопистов здесь совершенствовали свои навыки врачи, то теперь и средний медперсонал массово приобщился к эндоскопии. Более 80 медсестер и медбратьев (вне зависимости от своих специализаций) на июньском семинаре получили новые профессиональные знания и навыки в области обработки гибкой и жесткой эндоскопической техники.


«Эндоскоп – инструмент для инвазивной диагностики органов ЖКТ. Он вводится через естественные отверстия, помогает «увидеть» признаки патологии изнутри, без «большой» операции. Основная трудность в обработке эндоскопов заключается в их конструкции. Так, ультратонкий эндоскоп имеет диаметр 3,33 мм, а рабочий канал всего 1,2 мм. Для качественной обработки мы используем специальные моющие машины, эффективные современные средства. Человеческий фактор – еще одна составляющая безопасности при использовании этих сложных инструментов. В наших планах продолжить образовательные программы для медсестер и медбратьев», – говорит главная медсестра ГКБ 40 Наталия Завьялова.