Когда улыбка лечит

Главную медицинскую сестру Шалинской больницы, без преувеличения, знает весь Шалинский округ. Общий стаж — 34 года, из них 27 лет Елена Павловна проработала медсестрой-анестезистом в отделении реанимации стационара, и вот уже шесть лет занимает ответственную руководящую должность.



Маркова Елена Павловна из тех людей, про которых говорят: «Где родился, там и сгодился». Родилась в Шале, в многодетной семье, где кроме нее было еще две сестры и пять братьев. Видимо поэтому боевой характер сформировался с раннего возраста. Вспоминает, что самый первый случай спасения жизни произошел с ней самой, когда она, представляя себя прекрасной фигуристкой, провалилась под лед на заливном пруду у дома. Помочь было некому, поэтому спасла себя сама.


Заканчивая последний курс Ревдинского медицинского училища, Елена просто влюбилась в предмет «Реанимация и практика реанимации». Когда вернулась домой, сразу поступила на работу в Шалинскую больницу, прошла обучение на медсестру-анестезиста. Год спустя в больнице было открыто отделение анестезиологии и реанимации, в котором долгие годы Елена Павловна проработала сначала медсестрой, а после старшей медицинской сестрой.


Исключительная скромность в оценке своих профессиональных качеств — это главная характеристика героини нашей публикации. Про себя говорить не любит, но про один случай спасения жизни ребенка все-таки рассказала. Это произошло летом в конце 90-х, «скорая» привезла ребенка. «Утопление в пресной воде» - такой диагноз стоял в карте пациента. Мальчик был без сознания. Врач и медсестра два раза смогли «завести» его сердце, пока ждали прилета санавиации. Мальчик выжил. И потом Елена Павловна каждый день встречала его в группе детского сада, куда ходил и ее сын.


«Именно тогда я поняла, для чего нужна моя профессия. Бороться до конца за жизнь каждого человека. Даже тогда, когда, кажется, уже ничем нельзя помочь. Работа в реанимационной бригаде — это всегда сильный стресс, нужно уметь взять себя в руки, не паниковать, делать все четко и слаженно, в одной команде с врачом», - поделилась Елена Павловна.

Уже находясь на руководящей должности, наша героиня не бросает любимую профессию. Подала заявление на аккредитацию по профилю «Анестезиология и реанимация». При этом загруженность главной медицинской сестры такая, что день можно расписать поминутно. Получение лекарственных препаратов, подготовка аукционной документации, работа с поставщиками, оснащение больницы в рамках программы модернизации первичного звена, санитарный контроль, решение кадровых вопросов. И действительно, по оснащению современным медицинским оборудованием Шалинская больница далеко не на последнем месте.


«Буквально на днях мы запустили в работу кабинет маммографических исследований. Ведутся ремонтные работы кабинета ВИЧ, с последующим оснащением новой мебелью и медицинской техникой. В ближайшее время ожидается поставка нового модульного ФАП в село Роща. Поэтому у нашей главной медицинской сестры работы всегда много», - добавляет главный врач Ольга Зимина.

Как говорит сама Елена Павловна, главное, чтобы работа была любимой. Говорит и улыбается. Потому что с доброй, искренней улыбкой творить чудеса намного интереснее. Есть такая примета: если пациент реанимации, выходя из комы видит спокойную улыбку медицинской сестры, значит жить будет долго.