Когда отделение стало родным

Серия публикаций о специалистах свердловского здравоохранения к Дню медицинского работника.


Более сорока лет Магдия Минневалиевна Шамсиева отдала работе в гастроэнтерологическом отделении ГКБ 40. Сначала, еще студенткой медицинского училища училище №2 города Свердловска, устроилась санитаркой, а с 1981 года, после получения диплома, стала медсестрой… на всю жизнь.



Заскучать на одном месте не давал склад характера. Машеньке, (так всегда называли ее подопечные) в огромной степени свойственна эмпатия – умение сопереживать, поставить себя на место пациента, понять его мысли и чувства. И, конечно, помочь!


Все эти годы Магдия Минневалиевна постоянно обучалась новому в своей профессии, получала новые специализации. С 1981 года по 1991 год работала постовой медсестрой. В 1991 году успешно прошла испытания на высшую квалификационную категорию. С 1991 года по 2002 год попробовала себя в роли процедурной медсестры там же, в родном гастроэнтерологическом отделении.


С 2002 года Маша - старшая медсестра гастроэнтерологии. В 2008 году Магдия Минневалиевна получила высшее медсестринское образование, защитив диплом «Организация медсестринского дела» по циклу «Современные аспекты управления, экономики здравоохранения».


Чем запомнились эти десятилетия? Рутинная повседневная работа уже настолько привычна, что дни пролетают незаметно, складываясь в годы. В памяти остаются сложные, и даже чрезвычайные ситуации, которые переживала вся больница, город, страна.


В 2008 году Екатеринбург впервые столкнулся с эпидемией свиного гриппа. Весь терапевтический корпус был перепрофилирован для борьбы с неизвестной тогда инфекцией. Старшая медсестра, при необходимости, выполняла работу постовой и процедурной медсестры. Навыки никуда не пропали, руки «помнили»! С 2020 по 2022 год Магдия Минневалиевна вместе с коллегами работала с пострадавшими от новой коронавирусной инфекции. Четырежды за этот период терапия, в том числе и гастроотделение, были перепрофилированы для борьбы COVID-19.


«За последние 20 лет работы Магдия Минневалиевна была неоднократно отмечена благодарственными грамотами администраций ГКБ 40 и Екатеринбурга, Минздрава РФ. В 2017 году ей было присвоено почётное звание «Ветеран труда». А еще Маша - прекрасная мама и бабушка троих внуков. Наша Машенька всегда с улыбкой и готовностью помочь поддерживает и нас, врачей, и наших пациентов», - делится заведующая гастроэнтерологическим отделением Ольга Тихомирова.

Наши рекорды:

Общий медицинский стаж Магдии Минневалиевны Шамсиевой - 43 года, в стенах родной гастроэнтерологии Маша проработала 41, из них старшей медсестрой – 20.