Нацпроект «Здравоохранение» позволил укрепить взаимодействие московских и свердловских онкологов

Благодаря оборудованию, поступающему в Свердловский онкодиспансер в рамках нацпроекта «Здравоохранение», свердловчанам с различными злокачественными новообразованиями всё чаще удаётся выполнять малотравматичные лапароскопические вмешательства рядом с домом. Для проведения сразу двух мастер-классов в онкоцентр приехал заведующий отделом инновационной хирургии Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова, доктор медицинских наук, профессор Роман Израилов. В первый операционный день доктор выполнил операцию по поводу одной из самых сложных локализаций – опухоли поджелудочной железы, во второй оперирует пациента с раком желудка.



«Особенность этих операций заключается в малотравматичном подходе – злокачественные новообразования будут удалены лапароскопическим способом через несколько небольших проколов. Современная методика позволяет снизить риск послеоперационных осложнений и ускорить процесс восстановления пациента. Всё необходимое оборудование в свердловском онкодиспансере для выполнения операций в данной технике есть», − пояснил Роман Израилов.

С помощью лапароскопической стойки с 3Д-визуализацией профессор удалил опухоль в головке поджелудочной железы у 67-летней екатеринбурженки. Женщина обратилась к медикам, когда болезнь уже проявила себя, развилась механическая желтуха, интоксикация организма. В ходе операции провели радикальное удаление опухоли через несколько маленьких проколов, а также выполнили реконструктивно-восстановительный этап.


Сегодня в ходе мастер-класса проведут лапароскопическую гастрэктомию по поводу злокачественного новообразования желудка.


«Врачи онкоцентра в конце прошлого года проходили обучение в Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова, сейчас федеральные специалисты приехали в Екатеринбург – это значит, что уровень оснащения Свердловского онкодиспансера позволяет выполнять лапароскопические операции на уровне федеральных клиник. Ежегодно в абдоминальном отделении СООД получают лечение более 600 пациентов с опухолями желудочно-кишечного тракта, развитие лапароскопической хирургии позволит выполнять малотравматичные вмешательства большинству из этих пациентов», − пояснил заведующий абдоминальным отделением Свердловского онкодиспансера Вадим Голоднов.