«Младшие сёстры и братья милосердия» сдали экзамен и получили свой первый профессиональный документ

Одним из важнейших направлений программы модернизации первичного звена здравоохранения является подготовка квалифицированных медицинских кадров. В Артёмовском их начинают готовить со школьной скамьи — совместный проект реализуют районная больница и Центр образования и профессиональной ориентации.



Недавно для юных медиков завершился первый учебный год. Почти девять месяцев ученики 8-11 классов разных школ Артёмовского городского округа занимались в специально оборудованном классе с опытными медиками, посещали поликлиники и стационарные отделения больницы, учились наложению повязок, оказанию первой помощи, уходу за больными.


Ребята занимались с удовольствием. В конце мая они сдали квалификационный экзамен по направлению «Младшая сестра (брат) милосердия 3 разряда». Юноши и девушки серьёзно готовились — учили билеты, в каждом из которых был теоретический вопрос и практическое задание. Все справились.


3 июня в торжественной обстановке главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов вручил им свидетельства об окончании курса, которые также будут внесены в Федеральный реестр сведений о документах об образовании.


«Путь в медицину — долгий, тернистый, но нет благороднее профессии, чем наша. Обидно бывает, когда молодой человек, уже поступив в медицинский вуз или колледж и проучившись какое-то время, понимает, что это была не его мечта. Уникальный образовательный проект, который начал реализовываться в сентябре прошлого года, близко знакомит школьников с работой больницы и помогает им сделать осознанный выбор, это очень важно. Но ещё важнее, чтобы эти дети, получив через несколько лет диплом об образовании, вернулись в родной город, в нашу больницу. Надеюсь, так и будет, ведь они своими глазами увидели, какие грамотные у нас работают доктора, в числе которых много молодых специалистов. Увидели, какое современное в больнице оборудование; особенно много его поступило в последнее время, по региональной программе модернизации», — говорит главный врач Андрей Карташов.

Среди нынешних выпускников курса уже есть желающие продолжить учёбу в следующем году. На 2022-23 учебный год в рамках проекта «Младшая сестра милосердия» планируется набрать группы и для новеньких, и для продолжающих обучение. А кто-то из ребят уже в этом году будет поступать в медицинский колледж или университет.