«Важно уважение каждого к каждому» - фельдшер СМП о 45 годах в профессии

Серия публикаций о специалистах свердловского здравоохранения к Дню медицинского работника.



Закиров Зафил Зиганнурович – фельдшер выездной бригады СМП на подстанции №4 ССМП им. Капиноса вот уже 45 лет. Говорит, в медицину попал совершенно случайно. Он, будучи простым деревенским парнем, отлично знающим немецкий язык, по окончании школы поехал поступать в город Бирск в институт, на факультет иностранных языков. Поскольку в вывеске факультетов института речь шла только о французском и английском языках, молодой Зафил решил, что ему только со знанием немецкого не поступить. На обратном пути шел мимо Бирского медицинского училища, подал документы в него и, таким образом, открыл для себя мир медицины. По окончании училища проработал два года в деревенском фельдшерском пункте. Женившись, принял решение уехать с супругой в город, Свердловск. Устроился на Станцию скорой медицинской помощи фельдшером и с тех пор Зафил Зиганнурович не в силах расстаться с любимой профессией.


Свою работу он любит за разнообразие клинических случаев, за возможность постоянно учиться чему-то новому. К каждому вызову он тщательно готовится, заранее изучает полученные сведения, в голове перебирает возможные диагнозы до прибытия на адрес. Такому подходу его научил его первый учитель на СМП – Кириченко Михаил Александрович, заведующий подстанцией на момент его трудоустройства.

Зафилу Зиганнуровичу очень нравится использование современных технологий в работе, а именно планшетов для бригад. В них поступает вся информация от диспетчеров, начиная со сведений о заболевании, и заканчивая такими нюансами, как наличие/отсутствие домофона и др. Это дает возможность максимально подготовиться к вызову.


Родные поддерживают Зафила Зиганнуровича в его стремлении продолжать свой нелегкий труд, отлично его зная. Говорят, зачахнет без своей такой динамичной профессии. Он никогда не работал менее чем на полторы ставки. По его собственному признанию, иногда он задумывается над тем, чтобы уйти на заслуженный отдых, но видит, что еще нужен родной подстанции. И дело даже не в физической усталости, Зафил Зиганнурович прекрасно себя чувствует в свои 70 лет. Он привык к активному образу жизни, к суточным дежурствам. Иногда наводит на грустные мысли отношение некоторых пациентов к работникам СМП. Он помнит еще времена, когда к медикам относились с уважением, когда у большинства и мысли не было напрасно вызвать скорую.


«А сейчас огромное количество вызовов, не требующих экстренного медицинского вмешательства. Кто-то не желает сидеть в очереди в поликлинике, кто-то рассчитывает на диагностические, лабораторные исследования на дому», - сетует фельдшер. По его словам, в пик пандемии такие вызовы сильно повлияли на скорость прибытия бригад СМП.

В сердце Зафила Зиганнуровича болью отдается каждый неудачный вызов. В годы, когда только появились полиэтиленовые пакеты, четырехлетний ребенок надел один из них на голову, пока родители были в соседней комнате. Задохнулся. Когда родители его обнаружили – спасать было уже некого. Это пример того, как прошло много лет, а он до сих пор вспоминает этот случай.

Ему с особым трудом дались 5 лет работы в реанимационной бригаде, с 1982 по 1987 годы.


«Вроде бы практически каждое дежурство – кровь, боль, смерть – а всё равно плохо на душе так, как в первый раз… – вздыхает Зафил Зиганнурович. – Мы ведь все живые люди. Делаем все, что в наших силах».

Его очень радует молодое поколение медиков СМП. По его словам, очень много способных молодых специалистов, с жадностью схватывающих знания на лету, впитывая опыт своих старших коллег.

«Конечно, не каждый способен работать в СМП, но тех, кто точно останется – видно сразу», - отмечает он.


По мнению Зафила Зиганнуровича, возможно достичь отличных результатов в деятельности СМП. Должно быть уважение, со стороны каждого к каждому. Пациент, руководители СМП – с уважением относиться к работнику скорой помощи, а тот, в свою очередь, должен уважать свою профессию, пациента и начальство.


«Зафил Зиганнурович – наставник уже не одного поколения работников СМП. Ему удается делиться не только своим опытом и знаниями, но и своим отношением к профессии – с ответственностью, любовью и уважением», - отмечает заместитель главного врача ССМП им. Капиноса Евгений Рузанов.