Бесплодие – не приговор

Более чем у 70 % женщин наступает беременность после обращения в медицинский кабинет бесплодного брака (МКББ) в Каменске-Уральском. Здесь на амбулаторном этапе оказывается специфическая узконаправленная помощь в рамках реализации национального проекта «Демография» парам, у которых желанная беременность не наступает больше года.



В 2021 году в межмуниципальный кабинет бесплодного брака при женской консультации обратились 328 пар. По итогам тщательного обследования практически половина из них направлены в областной клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребёнка» на бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Ещё часть женщин смогли забеременеть самостоятельно после выявления причин бесплодия и их устранения.


«Видимый результат наступает в 70-80 % случаев. Это не быстрая процедура, но только за прошлый год долгожданную беременность у нас получили 104 пары, 55 – при помощи ЭКО и 49 – самостоятельно. Самое главное – никогда не терять надежду и поддерживать друг друга», – говорит врач акушер-гинеколог Наталья Малинина.

Кабинет бесплодного брака в Каменске-Уральском принимает пациентов бесплатно по направлению участкового врача-гинеколога. За помощью могут обратиться не только жители города, но и Каменского района, Богдановича, Белоярского, Камышловского и Пышминского городских округов.


Всего в рамках нацпроекта «Демография» в Свердловской области организованы 11 межмуниципальных кабинетов бесплодного брака на базе крупных городских больниц. В них проводится комплекс организационных и медицинских мероприятий по своевременной диагностике и лечению бесплодия. Это консультирование пациентов, обследования для уточнения диагноза, консервативное и хирургическое лечение, а также отбор и направление на вспомогательные репродуктивные технологии.