Свердловские хирурги рассказали о применении уникальных подходов к лечению нарушений ритма сердца

На прошедшем в Санкт-Петербурге IV Аритмологическом форуме наши врачи поделились опытом выполнения операций имплантации электрокардиостимуляторов пациентам с врожденными особенностями строения сердца и сосудов.



Руководитель Городского Центра хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, сердечно-сосудистый хирург «Новой больницы», к.м.н. Сергей Молодых вошел в число председателей сессии «Будущее аритмологии - сегодня». Он представил врачебной аудитории ряд научных докладов от двух клиник нашего региона, подготовленных совместно с заведующим отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Свердловской областной клинической больницы № 1 к.м.н. Сергеем Михайловым.


Свердловские хирурги накопили многолетний опыт лечения жизнеугрожающих нарушений ритма и проводимости у больных с врожденными структурными аномалиями сердца и сосудов. Врачи имеют в своем арсенале широкий спектр методик выполнения операций имплантации антиаритмических устройств, и некоторые из них по-своему уникальны, в силу того, что активно применяются только у нас в регионе. Цель выбора таких методик – в снижении риска осложнений, повреждения имплантированных электродов, а значит, в удлинении срока функционирования системы кардиостимуляции

В ходе операции имплантации хирурги нередко встречаются с малым диаметром целевой подкожной вены (менее двух миллиметров при стандартных четырех-пяти). Тогда, как правило, выполняется пункция (прокол) другой центральной вены.


«В ряде случаев применение этого метода может вызвать некоторые послеоперационные осложнения, поэтому его надо по возможности избегать», – убежден Сергей Молодых.

Врачи «Новой Больницы» широко применяют альтернативную методику имплантации электродов через узкую целевую вену с использованием тонкого (порядка одного миллиметра) внутрисосудистого проводника, оснащенного специальным покрытием. Она помогает имплантировать электрод в целевую вену малого диаметра и снизить риск возможных осложнений.


Еще один пример уникального опыта свердловских врачей заключается в применении системы двухкамерной электростимуляции с использованием единственного (обычно используется два) специального предсердно-желудочкового электрода у больных атриовентрикулярной блокадой (предсердно-желудочковой блокадой проведения импульса возбуждения по сердцу) и нормальной функцией предсердий. Данный электрод находится в просвете правого предсердия, функционирует как «антенна», улавливает активность предсердий и через электрокардиостимулятор передает ее на желудочки сердца.


«Уменьшение количества используемых электродов снижает риск осложнений. Но для выбора любого метода необходим тщательный отбор пациентов по ряду критериев. Благодаря строгому персонифицированному подходу, мы успешно прооперировали таким способом уже 112 пациентов, среди них 100 – в «Новой больнице». Считаем важным повышать информированность и делиться опытом применения нестандартных подходов в хирургическом лечении нарушений ритма сердца и проводимости с врачами, для того чтобы они использовали их в своей практике», - сказал Сергей Молодых.