Диспансеризация доступная каждому. В Ревде появились «зеленые субботы»

В Ревдинской городской больнице настало время «зеленых суббот». Уже две недели подряд ревдинцы могут пройти диспансеризацию в удобное для них время —не только в будние дни, но и в субботу. Так уже за три недели в Ревде привычную и углубленную диспансеризацию прошли жители города и удаленных районов городского округа.



«Диспансеризация важна для каждого из нас, она проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определения группы здоровья, медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе диспансеризации», — говорит Евгения Тюрикова, заведующая отделением медицинской профилактики.

Чаще всего на диспансеризации у ревдинцев выявляют болезни системы кровообращения, заболевания органов дыхания, злокачественные новообразования и ожирение. Все эти заболевания лучше обнаружить до того, как они станут патологией.


Сейчас перед специалистами больницы стоит задача максимально охватить углубленными исследованиями людей, перенесших коронавирус. Поэтому кому требуется углубленная диспансеризация врачи проверили насыщение крови кислородом в покое с помощью пульсоксиметра, провели тест с шестиминутной ходьбой на шагомере и сделали спиротест — таким образом исследуется объем легких, то есть сколько человек может вдохнуть. Также сделали рентгенографию грудной клетки, если она не проводилась в течение года. Обязателен развернутый анализ крови с определением лейкоцитарной формулы и биохимический анализ крови.


Но если человек не болел Covid-19, это не значит, что ему диспансеризация не нужна, он будет проходить привычную, так называемую плановую диспансеризацию, где ему проведут все необходимые исследования первого этапа диспансеризации — опрос, измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела, измерение артериального давления, анализ крови из вены, определение относительного сердечно-сосудистого риска, флюорография, ЭКГ, и измерение внутриглазного давления.


Диспансеризацию можно пройти в Ревдинской городской больнице с понедельника по пятницу, с 8:00 до 16:00, в порядке живой очереди, а также субботу с 8:00 до 14:00, кабинет № 207. Также, организованные коллективы могут написать заявку на проведение диспансеризации и отправить на почту: rgb-medprof@yandex.ru