Медицинские работники напоминают, как действовать в случае присасывания клеща

Число свердловчан, пострадавших от присасывания клещей, медленно, но неуклонно растёт: на сегодня по области зарегистрировано более 20,9 тысяч человек. И даже прохладная уральская погода в этом случае выступает слабым сдерживающим фактором. Поэтому не лишним будет напомнить о том, как действовать при обнаружении присосавшегося клеща.



По информации Роспотребнадзора, среднеобластной показатель по числу покусанных клещами сегодня выше среднего многолетнего уровня на 12 процентов. Почти четверть общего числа пострадавших – это дети. В медицинские организации с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализированы 67 жителей области, 162 – с подозрением на клещевой иксодовый боррелиоз.


«Казалось бы, мы ежегодно сталкиваемся с этой проблемой, о мерах профилактики и об алгоритме действий после присасывания клеща медики также повторяют регулярно. Самое главное в подобной ситуации не паниковать и обязательно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где вам окажут первую помощь. А ещё напоминаю, что самой надёжной защитой была и остаётся вакцинация. Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся круглогодично, начать вакцинацию можно в любое время года», – сообщил главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов.

В Екатеринбурге первая медицинская помощь в случае присасывания клеща в круглосуточном режиме и независимо от возраста пострадавшего оказывается в травматологических пунктах. Ознакомиться с адресами можно на сайте https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/kleshchevoy-entsefalit/profilaktika-kleshchevogo-entsefalita/


Несколько иначе это организовано в тех медицинских организациях области, где нет круглосуточных травматологических пунктов. Подробную информацию жители каждой конкретной территории могут найти на сайте своей больницы. При невозможности обратиться за медицинской помощью, присосавшегося к телу клеща можно удалить самостоятельно и направить для исследования заражённости опасными для человека инфекциями в пункты по приёму клещей от населения. И только после получения результатов этого исследования пострадавшему, если ранее он не прививался, будет введён иммуноглобулин.


«В нашей больнице медицинская помощь при клещевом укусе оказывается и детям, и взрослым в круглосуточном режиме. При обращении специалисты снимают клеща, упаковывают его в специальную ёмкость и направляют в ПЦР-лабораторию больницы. В случае положительного результата на клещевой энцефалит непривитых пациентов приглашают для проведения бесплатной иммуноглобулинотерапии. Привитым этот препарат не вводится, ведь, благодаря проведённой ранее вакцинации, иммунитет, позволяющий бороться с инфекцией самостоятельно, уже выработался. Также подчеркну: чтобы исключить неблагоприятные последствия от укуса членистоногого, не нужно вытаскивать клеща своими силами, всегда обращайтесь за помощью в своё лечебное учреждение», – рассказал главный врач больницы Асбеста Игорь Брагин.