«Десант добра»: в Свердловской области автопоезд здоровья приехал в старейшее село на юге региона

Всероссийский проект «Добро в село» побывал в одном из старейших населенных пунктов Сысертского района. Врачи из Екатеринбурга, волонтёры-медики Свердловского медколледжа и специалисты Сысертской больницы провели масштабную диспансеризацию для жителей Кашино.



Несмотря на сильный ливень и ветер проверить своё здоровье пришли почти 70 человек. Для сельских жителей прибыл «автопоезд здоровья»: офтальмологический комплекс, флюорограф, маммограф, смотровой кабинет и ЭКГ. С пациентами работали маммолог-онколог, кардиолог, офтальмолог и оптометрист. За один день, рядом с домом, можно было получить до десяти медицинских услуг. Все это стало возможным благодаря нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография».


«Я пришла на диспансеризацию планово. Последний раз делала маммографию ещё до пандемии. Очень рада, что к нам в село приехали специалисты, которых не посетить в районной больнице. За это благодарна организаторам», – поделилась Татьяна Талыпова.

Свою очередь к врачу она ждала с утра, но нисколько не огорчилась из-за потраченного времени. Возможность пройти комплексное медобследование рядом с домом выпадает не часто. Четыре передвижных медицинских диагностических комплекса запарковались рядом с местным ФАПом. Самая оживлённая очередь была на маммографию и проверку зрения. По словам заведующего отделением передвижного офтальмологического комплекса Антона Дятлова, часто за жалобой пожилых людей на плохое зрение могут скрываться коварные патологии: от катаракты до глаукомы. Поэтому очень важно каждый год консультироваться у специалистов для правильного подбора линз и адекватной терапии.


«Наша общая задача – повысить у жителей уровень интереса к собственному здоровью. Профилактические акции помогают приучать пациентов следить за своим самочувствием и обращаться за медицинской помощью превентивно», – рассказал главный врач Сысертской ЦРБ Рифать Янгуразов.

В этот раз в Кашино студенты и преподаватели СОМК в сопровождении фельдшера районной больницы выехали к маломобильным пациентам и инвалидам, чтобы проверить их общее самочувствие и напомнить родственникам правила ухода за лежачими больными. Студенты-медики в детском саду провели мастер-класс для малышей: учили правильно чистить зубы и мыть руки. Словом, охватить лечебно-профилактической и просветительской работой удалось практически всех: от юных дошколят до пенсионеров.


«После пандемии мы наращиваем темпы профилактической работы в рамках акции «Добро в село». Начиная с апреля этого года десант медиков и волонтёров посетили 12 отдаленных и малонаселенных территорий Свердловской области. Наши специалисты побывали в селе Таборы, в поселке Махнево, Хабарчиха, Санкино, в старейшей деревне Усть-Утка. Новшество этого сезона – двухдневные выезды специалистов, когда за счет увеличения времени работы удается охватить диспансеризацией большее количество сельских жителей. За полтора месяца работы в рамках акции «Добро в село» осмотрено более 800 уральцев», – пояснила директор Свердловского областного медколледжа Ирина Левина.