В Краснотурьинск поступило оборудование, помогающее в восстановлении пациентов после инсульта

Благодаря программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», входящей в национальный проект «Здравоохранение», в мае арсенале специалистов Краснотурьинской городской больницы, занимающихся реабилитацией больных с острым нарушением мозгового кровообращения, появилось долгожданное оборудование – реабилитационный подвес и два аппарата для электростимуляции.



Отделение неврологии Краснотурьинской городской больницы принимает пациентов со всего Северного управленческого округа Свердловской области уже тринадцать лет. Парк тренажеров в кабинете лечебной физкультуры, где осуществляется их реабилитация, был обновлен три года назад. Однако каждая новая единица оборудования – это дополнительный шанс для больных как можно скорее вернуться к нормальному образу жизни.


«Благодаря появлению реабилитационного подвеса проводить вертикализацию пациентов после инсульта стало намного проще. Занятия по тренировке ходьбы на беговой дорожке становятся более эффективными, потому что подвес снимает нагрузку и придает пациенту уверенность в своих силах. Ни инструктор, ни пациент уже не отвлекаются на обеспечение безопасности положения тела, а все усилия направляют на сохранение динамики и формирование правильного стереотипа ходьбы», – говорит инструктор-методист по лечебной физкультуре Мария Фролова.

Еще более продуктивными для пациентов с неврологическими патологиями подобные тренировки сделает использование нового комплекса электростимуляции мышц. Специальные программы, обрабатывающие сигналы датчиков с конечностей, управляют подачей электрического тока и таким образом способствуют сокращению мышц в соответствии с естественным движением конкретного пациента и программой его восстановления. В больнице данная технология будет применяться в основном в случаях постинсультных двигательных расстройств, но может быть эффективна также в лечении больных ДЦП, сколиотической болезнью, последствий травм головного и спинного мозга, поражений опорно-двигательного аппарата.


Еще одна новинка в арсенале врачей отделения неврологии – физиотерапевтический аппарат, в котором одновременно применяется и метод электростимуляции, и магнитотерапия. Бегущее магнитное поле, воздействующее на центры головного и спинного мозга, по частоте соответствует параметрам функционирования основных систем организма, а потому влияет не только эффективно, но и мягко, без неприятных ощущений, боли или нагрева. Это позволяет расширить круг пациентов, имеющих противопоказания к другим физиотерапевтическим процедурам.


«В первую очередь прибор будет задействован для лечения пациентов с ишемическим инсультом, а также при хронических нарушениях мозгового кровообращения. Эффективен он и в оказании медицинской помощи при черепно-мозговых травмах, невралгии и невропатии, остеохондрозе и радикулите, а также в коррекции течения гипертонической болезни, обезболивании, снятии отеков и воспалений», – рассказывает старшая медицинская сестра физиотерапевтического отделения Татьяна Роот.

Все поступившее оборудование является новинкой в арсенале сотрудников Краснотурьинской городской больнице и только вводится в широкую практику, однако специалисты уже довольны первыми результатами. Ежемесячно такое физиотерапевтическое лечение будет проходить несколько десятков пациентов.