Все чаще пациенты с опухолями легких стремятся получить помощь у свердловских торакальных хирургов

В июне исполняется пять лет со дня открытия на базе Свердловского областного онкологического диспансера отделения торакальной хирургии. Высококвалифицированная команда специалистов, вооруженных современным оборудованием, закупленным в рамках нацпроекта «Здравоохранение», лечит свердловчан со злокачественными новообразованиями лёгких, пищевода и средостения. С каждым годом объем органосохраняющих и малоинвазивных операций наращивается, позволяя бороться за жизнь пациентов даже в самых сложных случаях. Один из последних – хирургическое вмешательство по поводу опухоли легкого, которая «стремилась поразить» сердце.



Рак легких характеризуется бессимптомным течением, у пациента его обнаружили уже на третьей стадии – такие опухоли могут развиваться годами и никак себя не проявлять, что чревато распространением злокачественного процесса на соседние органы. К разработке тактики лечения в таких случаях могут быть привлечены специалисты федеральных центров: 65-летнему жителю Нижнего Тагила в ходе телемедицинской консультации было предложено провести операцию в московском научно-исследовательском институте, но он был настроен на лечение рядом с домом, полностью доверял врачам и принял решение оперироваться в Свердловском онкодиспансере.


За пять лет работы уральскими торакальными хирургами накоплен большой опыт лечения самых сложных локализаций опухолей легкого − медики успешно провели пациенту сложнейшую четырёхчасовую операцию, радикально удалили восьмисантиметровое злокачественное новообразование, при этом не нарушили работу сердца.


«Уменьшение опухоли предоперационными курсами химио и лучевой терапии без проведения предварительного радикального хирургического этапа было сопряжены с определенным риском для работы сердца (кровотечением и другими осложнениями), поэтому успешная операция была единственно эффективным методом радикального лечения. На первом этапе опухоль была резецирована вместе с двумя нижними долями легкого, оставив функцию органа сохранной, для отсечения опухоли от сердечной мышцы применили специальный сшивающий инструмент, который позволил отделить новообразование от левого предсердия без вскрытия полости сердца. Пациент уже восстановился и сейчас для предотвращения рецидива получает лекарственную терапию», − пояснил заведующий отделением торакальной хирургии Максим Руденко.

За пять лет работы специалисты торакального отделения Свердловского областного онкодиспансера пролечили 2643 пациента и провели 2683 диагностических и радикальных вмешательства. В планах дальнейшее развитие направления органосохраняющей и малоинвазивной хирургии, позволяющее снижать послеоперационный восстановительный период и быстрее возвращать пациентов к привычной жизни.