Физиологично, малотравматично, быстро: новое оборудование — новые возможности для спасения людей

Медицинское оборудование, полученное по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения», помогает хирургам и травматологам районной больницы в Артёмовском проводить качественную диагностику и современные операции практически на уровне областных клиник.



Немалый арсенал медицинской техники есть в распоряжении травматологического и хирургического отделений Артёмовской ЦРБ, где большинство оперативных вмешательств – неотложные и экстренные. Особо ценные аппараты и системы появились в годы действия программы модернизации первичного звена.


Травматологам новое оборудование позволяет выполнять широкий спектр операций, в том числе остеосинтез (соединение костей с помощью различных конструкций при переломах), малоинвазивные операции при внутренних повреждениях крупных суставов, а также трепанацию черепа при травмах головы (под контролем специалистов Территориального центра медицины катастроф).


Операции идут каждый день. Так, на днях выполнено оперативное вмешательство пациентке из соседнего района. У неё был давний несросшийся перелом лучевой кости. Рука болела и не работала.


Травматологи Артёмовской ЦРБ восстановили женщине полную функцию конечности, выполнив малотравматичную операцию с использованием современной накостного фиксатора с угловой стабильностью, какие применяются в специализированных институтах травматологии.


«Наше отделение оказывает помощь пациентам с черепно-мозговой, торакальной, скелетной травмами, ортопедической патологией, выполняет операции по эндопротезированию тазобедренного сустава при деформирующем остеоартрозе и переломах шейки бедра. Мы делаем всё, что положено делать полноценному травматологическому отделению. Это было бы невозможно без хорошего оборудования», — говорит травматолог-ортопед, заместитель главного врача по лечебной работе Александр Субботин.

В хирургическом отделении, помимо прочих операций, практически уже на потоке современная методика оперативного лечения желчнокаменной болезни и других патологий желчевыделительной системы.


Несколько дней назад хирурги прооперировали пациента, у которого опухоль головки поджелудочной железы сдавила желчный проток, в результате чего желчь перестала выводиться из организма. Буквально за 15-20 минут пациенту установили в желчный проток стент — конструкцию в виде полого цилиндра, которая обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом.


Больному не делали общий наркоз, не выполняли открытую полостную операцию. Он просто «проглотил лампочку», как на процедуре ФГДС, и при помощи специальных устройств стент был установлен. Это позволило сделать эндоскопическое оборудование, полученное в прошлом году по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения».


«Если бы этой аппаратуры не было, то ставили бы дренаж через брюшную полость, и желчь бежала бы наружу; пришлось бы восполнять её недостаток в организме. Это постоянный дискомфорт для пациента», - поясняет врач-хирург, руководитель стационарной службы Артёмовской ЦРБ Денис Карташов.

Сразу следом за этим пациентом оперировали пожилую женщину. У неё желчный пузырь был уже удалён, а сейчас образовались камни в желчных протоках.


Пациентке точно так же дали проглотить трубку и через неё приспособлением с «корзинкой» на конце извлекли камни. А раньше бы под общим наркозом делали большой разрез, ставили дренаж в желчный проток и открыто доставали камни. Это особенно тяжело для пожилых пациентов, и потом нужна длительная реабилитация. А здесь – лишь перетерпеть несколько неприятных минут.


В 2021 году больницы Свердловской области получили по программе модернизации первичного звена здравоохранения около полутора тысяч единиц медицинской техники общей стоимостью более двух миллиардов рублей. В Артёмовскую ЦРБ пришла медицинская техника почти на 80 миллионов рублей. В этом году поставки продолжились.