В Свердловской области стартовал проект «Неделя IT-донора»

Масштабная донорская акция проходит в регионе в третий раз. Социальный проект поддерживают специалисты в сфере информационных технологий из 100 городов России.



Проект «Неделя IT-донор» был запущен уральскими айтишниками осенью 2020 года. Уже через полгода идею подхватили коллеги по всей стране. Сегодня проект обрел федеральный масштаб — в нем участвуют более тысячи айтишников.


Цель проекта - создать активное донорское комьюнити из ребят IT-отрасли, которые готовы сдавать кровь. Популяризация безвозмездного донорства крови и ее компонентов — одно из приоритетных направлений развития Службы крови в рамках национального проекта «Здравоохранение».


«Это сообщество IT-специалистов, сдающих кровь, и социально ответственных IT-компаний, поддерживающих донорское движение. Дважды в году мы проводим неделю IT-донора. В IT-отрасли работают около двух миллионов человек. Если донорами станут хотя бы 20% из них — это будет уже очень значительный вклад, а также пример для других отраслей», — отметил главный врач Областной станции переливания крови Александр Орлов.

Проект «Неделя IT-донора» получил признание на высоком уровне, он был отмечен Всероссийской премией за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие».


Поддержать акцию могут все желающие. На сайте проекта https://it-donor.club/ есть подробная информация о мероприятии и полный список рекомендаций для доноров. Участники акции получат значки с логотипом проекта — кнопка «поделиться», как в социальных сетях, наполовину заполненная кровью. Она означает «шерим кровь» и одновременно близка и донорству, и айтишникам. Неделя IT-донора пройдет с 6 по 10 июня.